WWF Dorong Mega Kawasan Gajah di Aceh

  • 30 Mar 2026 22:57 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh – Upaya pelestarian gajah Sumatera di Aceh terus diperkuat melalui penyediaan kawasan konservasi yang luas. Communication and Education Manager WWF Indonesia, Diah R. Sulistiowati, menyebut sekitar 90 ribu hektare lahan tengah disiapkan untuk mendukung habitat gajah di wilayah Aceh Tengah dan Bener Meriah.

Dalam perbincangan bersama RRI Banda Aceh, Sabtu 28 Maret 2026, Diah menjelaskan kawasan tersebut merupakan bagian dari inisiatif konservasi gajah yang melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah dan sektor swasta.

Ia menyebut, lahan yang sebelumnya merupakan area hutan tanaman industri kini diarahkan menjadi kawasan konservasi gajah. Langkah ini dilakukan untuk mengurangi interaksi negatif antara manusia dan satwa liar yang selama ini kerap terjadi.

“Selama ini gajah sering masuk ke permukiman warga. Dengan adanya kawasan khusus, diharapkan gajah memiliki ruang yang cukup sehingga tidak lagi masuk ke desa,” ujarnya.

Diah menjelaskan, sebelumnya masyarakat di wilayah Bener Meriah dan Takengon sempat mengusulkan penyediaan sekitar 9 ribu hektare lahan sebagai habitat gajah. Namun, dalam perkembangannya, luas kawasan yang disiapkan justru diperluas hingga mencapai sekitar 90 ribu hektare.

Kawasan tersebut akan dikelola bersama Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) dan Kementerian Kehutanan, dengan dukungan berbagai pihak termasuk inisiatif konservasi WWF.

Menurutnya, saat ini pihak terkait tengah menyusun desain besar pengelolaan kawasan tersebut, termasuk pengaturan ruang jelajah, sumber pakan, serta kebutuhan mineral alami bagi gajah.

“Kita sedang menyiapkan kawasan ini agar benar-benar menjadi habitat yang layak bagi gajah, termasuk memastikan ketersediaan pakan dan kebutuhan lainnya,” katanya.

Diah berharap, dengan adanya kawasan konservasi yang terintegrasi, upaya pelestarian gajah di Aceh dapat berjalan lebih efektif sekaligus mengurangi konflik antara manusia dan satwa liar di masa mendatang.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....