Moto3: Veda Ega Pratama Start dari Posisi 13 di Mugello
- 31 Mei 2026 11:30 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Mugello – Pembalap muda Indonesia, Veda Ega Pratama, akan memulai balapan Moto3 Grand Prix Italia 2026 dari posisi ke-13 setelah menyelesaikan sesi kualifikasi di Sirkuit Mugello, Sabtu 30 Mei 2026.
Pembalap Honda Team Asia itu sebelumnya menunjukkan performa menjanjikan dengan berhasil lolos langsung ke sesi kualifikasi kedua (Q2). Namun ketatnya persaingan di kelas Moto3 membuat posisi start ditentukan oleh selisih waktu yang sangat tipis antar pembalap.
Pada sesi penentuan grid, Veda membukukan catatan waktu terbaik 1 menit 55,548 detik. Hasil tersebut menempatkannya di urutan ke-13, tidak jauh dari kelompok pembalap yang menghuni posisi 10 besar.
Meski berhasil mengamankan tempat di tengah persaingan yang kompetitif, Veda mengaku belum sepenuhnya puas dengan pencapaiannya. Pembalap berusia 17 tahun itu menilai dirinya masih memiliki peluang untuk meraih posisi start yang lebih baik.
"Saya sedikit kecewa karena target saya sebenarnya lebih tinggi. Saya berharap bisa lebih dekat dengan para pembalap terdepan dan memulai balapan dari baris pertama atau kedua," ujar Veda usai sesi kualifikasi seperti dikutip dari Bola.com.
Kendati demikian, ia menegaskan bahwa posisi ke-13 bukan hambatan besar untuk meraih hasil positif saat balapan. Menurutnya, karakteristik Moto3 yang sering menghadirkan rombongan besar pembalap membuat peluang untuk memperbaiki posisi masih terbuka lebar.
Veda menilai lintasan Mugello kerap menyajikan pertarungan ketat hingga lap-lap terakhir. Oleh karena itu, strategi dan kemampuan memanfaatkan momentum selama balapan akan menjadi faktor penting dalam perebutan poin.
Ia juga mengungkapkan bahwa perkembangan performa motor sepanjang akhir pekan berlangsung cukup baik. Hal tersebut menjadi modal berharga untuk menghadapi balapan utama yang diperkirakan berlangsung sengit.
Dengan bekal kecepatan yang kompetitif dan pengalaman yang terus bertambah, Veda berharap mampu tampil maksimal serta bersaing di barisan depan saat balapan Moto3 GP Italia 2026 digelar di Sirkuit Mugello.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....