BNPB Siapkan 629 Ton Logistik untuk Bencana Sumatera
- 08 Des 2025 19:14 WIB
- Banda Aceh
KBRN, Aceh Besar: Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Suharyanto melaporkan kesiapan logistik nasional dalam penanganan bencana banjir dan longsor di Sumatera kepada Presiden Prabowo Subianto. Laporan tersebut disampaikan dalam rapat terbatas yang berlangsung di Posko Terpadu Penanganan Bencana Alam Aceh di Pangkalan Udara Sultan Iskandar Muda, Aceh Besar, Minggu (7/12/2025) malam.
Suharyanto menjelaskan bahwa pusat logistik nasional di Lanud Halim Perdanakusuma saat ini menjadi salah satu titik utama penyaluran bantuan untuk wilayah terdampak di Aceh dan Sumatera Utara. Ia menyebut bahwa pasokan logistik terus berdatangan dan kini mencapai ratusan ton.
“Kami memiliki stok 629.765 kilogram barang bantuan di Halim Perdanakusuma. Logistik ini kami salurkan ke Sumatera, baik ke Aceh, ke wilayah SAR, maupun ke Sumut,” ujar Suharyanto.
Untuk mempercepat distribusi, berbagai moda transportasi dikerahkan, mulai dari pesawat udara milik TNI AU hingga armada laut. Suharyanto melaporkan bahwa dukungan dari TNI AL sangat signifikan dengan mengoperasikan 14 kapal laut untuk pengiriman logistik ke sejumlah titik.
“Selain pesawat TNI AU, TNI AL mendukung penuh dengan 14 kapal laut. Jika barangnya sangat banyak, kami juga menggerakkan pesawat atau kapal charter dari swasta,” jelasnya.
Suharyanto menambahkan bahwa penanganan bencana dilakukan secara terpadu oleh berbagai kementerian dan lembaga. Salah satu yang berperan aktif adalah Kementerian Sosial, yang mendirikan dapur lapangan di berbagai lokasi terdampak untuk memastikan kebutuhan makanan siap saji bagi pengungsi terpenuhi.
“Dari Kemensos juga sudah turun langsung, mendirikan dan menjalankan dapur lapangan di setiap titik bersama kami,” tambahnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....