Pelabuhan Ulee Lheu Sediakan Parkir Inap untuk Pemudik

  • 27 Mar 2025 14:26 WIB
  •  Banda Aceh

KBRN, Banda Aceh: Menjelang arus mudik Lebaran 2025, Pelabuhan Ulee Lheu Banda Aceh memastikan kesiapan fasilitas parkir inap bagi kendaraan roda dua maupun roda empat.

Koordinator Pelabuhan Ulee Lheu, M. Rikhwan Siregar, mengungkapkan bahwa area parkir yang disediakan mampu menampung sekitar 500 mobil dan 200 motor.

"Fasilitas ini disiapkan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang yang harus beralih dari kapal lambat ke kapal cepat atau sebaliknya," kata Rikhwan dalam wawancara bersama RRI, Senin (24/3/2025).

rIKHWAN memastikan bahwa parkir inap di kawasan pelabuhan aman bagi masyarakat yang hendak menyeberang ke Sabang.

"Selama ini, baik wisatawan lokal maupun dari luar kota, seperti Medan, merasa nyaman menitipkan kendaraan di sini. Mereka percaya dengan keamanan parkir inap di pelabuhan," ujar Rikhwan dalam wawancara bersama RRI.

Keberadaan parkir inap ini, menurutnya, memberikan kemudahan bagi para pemudik dan wisatawan yang ingin melanjutkan perjalanan ke Sabang tanpa harus khawatir akan keamanan kendaraannya. "Kita terus berupaya meningkatkan kenyamanan serta fasilitas bagi masyarakat yang menggunakan jasa pelabuhan, terutama di masa libur Lebaran," pungkasnya.

Rihkwan menambahkan, Pelabuhan Ulee Lheu Banda Aceh telah menyiapkan sejumlah langkah antisipatif untuk menghadapi lonjakan penumpang, terutama pada masa arus balik yang didominasi wisatawan menuju Sabang.

Pihaknya telah menyiapkan empat kapal ekspres dan tiga kapal roro untuk angkutan Lebaran. "Lonjakan penumpang di Pelabuhan Ulee Lheu sebenarnya terjadi saat arus balik, yakni setelah Hari Raya, yang didominasi wisatawan menuju Sabang. Untuk mengantisipasi hal ini, kami telah menyiapkan posko terpadu yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan di pelabuhan," pungkasnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....