Kenali Metode 3S untuk Cegah Hoaks

  • 21 Sep 2026 09:24 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh - Masyarakat perlu lebih waspada dalam menerima dan membagikan informasi di era digital. Kebiasaan memeriksa informasi sebelum menyebarkannya penting untuk mencegah penyebaran berita yang keliru atau menyesatkan.

Kabid Perpustakaan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Banda Aceh, Sukriah, S.K.M., M.K.M memperkenalkan metode 3S, yakni Stop, Sumbernya di Cek, dan Silang sebagai langkah sederhana dalam menyaring informasi.

“Pertama biasakan metode 3S, stop sebelum mengirimkan ke yang lain, ke grup. Sebelum kita share, kita lihat dulu apa isi inti berita yang kita terima. Kemudian sumbernya dicek benar atau tidak. Kemudian silang, bandingkan dengan informasi dari pendapat-pendapat yang lain,” ujar Sukriah dalam perbincangan Perempuan dan Anak RRI Banda Aceh, Senin 7 September 2026.

Menurutnya, informasi baru sebaiknya dibagikan setelah sumber dan kebenarannya diperiksa melalui pembanding lainnya. Selain itu, masyarakat juga dianjurkan memperluas wawasan dengan membaca berbagai genre, tidak hanya bacaan yang disukai.

Sukriah mengimbau masyarakat agar lebih bijak menggunakan akses informasi digital. “Dengan membiasakan Stop, Sumber dicek, dan Silang, serta memperbanyak membaca dari berbagai referensi, masyarakat diharapkan mampu meningkatkan wawasan sekaligus terhindar dari penyebaran informasi yang tidak benar,” tutupnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....