Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry Yudisium 142 Lulusan
- 11 Jun 2026 15:29 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Banda Aceh - Fakultas Adab dan Humaniora (FAH) Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, meyudisium 142 lulusan program sarjana (S-1) pada Gelombang I dan II Tahun Akademik 2025/2026. Prosesi yudisium berlangsung di Aula Lantai III Gedung Pascasarjana UIN Ar-Raniry, pada Kamis, 11 Juni 2026. Adapun dari total lulusan tersebut, sebanyak 27 orang meraih predikat cum laude, 63 orang predikat pujian, 51 orang predikat sangat baik, dan satu orang predikat baik.
Dekan FAH UIN Ar-Raniry, Syarifuddin menekankan pentingnya integritas, karakter, dan kemampuan beradaptasi dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan kehidupan bermasyarakat. Menurutnya, gelar akademik yang diperoleh lulusan merupakan modal penting, namun tidak menjadi satu-satunya faktor yang menentukan keberhasilan seseorang di masa depan.
"Karakter, integritas, akhlak yang baik, dan kemampuan beradaptasi sering kali menjadi faktor yang menentukan keberhasilan seseorang dalam meraih berbagai peluang. Jangan berhenti belajar pada titik ini. Teruslah belajar dari pengalaman dan berbagai kesempatan yang akan ditemui di tengah masyarakat," ujarnya.
Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan FAH UIN Ar-Raniry, Nazaruddin melaporkan 142 lulusan yang diyudisium terdiri atas 50 laki-laki dan 92 perempuan. Para lulusan berasal dari Program Studi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) sebanyak 23 orang, Program Studi Bahasa dan Sastra Arab (BSA) sebanyak 48 orang, serta Program Studi Ilmu Perpustakaan sebanyak 71 orang. Dengan penambahan tersebut, jumlah alumni Fakultas Adab dan Humaniora UIN Ar-Raniry hingga saat ini mencapai 3.956 orang.
"Pada yudisium kali ini, Fakultas Adab dan Humaniora berhasil meluluskan 142 sarjana dari tiga program studi. Fakultas turut memberikan penghargaan Bungong Jaroe, kepada lulusan terbaik dari masing-masing program studi pada setiap gelombang yudisium,” jelas Nazaruddin.
Untuk Gelombang I, penghargaan diberikan kepada Urwatil Wusqa dari Program Studi Sejarah Kebudayaan Islam dengan IPK 3,94 dan predikat cum laude, Zacky Aqsha Noriska dari Program Studi Bahasa dan Sastra Arab dengan IPK 3,91 dan predikat cum laude, serta Fathiah Rizki Ananda Ikhlasul dari Program Studi Ilmu Perpustakaan dengan IPK 3,72 dan predikat pujian.
Sementara pada Gelombang II, penghargaan diraih oleh Anisya Adelia Ramadhana dari Program Studi Sejarah Kebudayaan Islam dengan IPK 3,85 dan predikat cum laude, Wahyuni Simehate dari Program Studi Bahasa dan Sastra Arab dengan IPK 3,87 dan predikat cum laude, serta Gustiara dari Program Studi Ilmu Perpustakaan dengan IPK 3,72 dan predikat pujian.
Dalam rangkaian acara yudisium tersebut, anggota DPRK Lhokseumawe sekaligus alumni Program Studi Bahasa dan Sastra Arab FAH UIN Ar-Raniry, Farhan Zuhri menyampaikan orasi ilmiah bertajuk "Sastra dan Politik dalam Bayang-Bayang Orientalisme: Refleksi atas Identitas, Kekuasaan, dan Masa Depan Indonesia melalui Pemikiran Edward W. Said" di hadapan para lulusan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....