Unmuha Aceh Perluas Kemitraan Internasional

  • 21 Apr 2026 20:05 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh : Delegasi Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) melakukan kunjungan strategis ke sejumlah institusi pendidikan dan perusahaan di Pulau Pinang, Malaysia. Kegiatan ini berlangsung dalam rangka International Conference on Research, Innovation, Sustainability and Education (iRiseCon) 2026 di Politeknik Seberang Perai (PSP), 17–20 April 2026.

Dalam kegiatan tersebut, Unmuha juga berperan sebagai co-host konferensi. Keikutsertaan ini menjadi bagian dari upaya memperluas jejaring global sekaligus meningkatkan mutu pendidikan, penguatan riset, dan pengembangan inovasi berbasis kebutuhan industri.

Delegasi Unmuha menjajaki kemitraan dengan dua perusahaan, yakni PKT Logistics dan Gott Sdn Bhd. PKT Logistics merupakan perusahaan di sektor logistik otomotif, FMCG, dan Food & Beverage, yang menjadi target kerja sama dalam pengembangan manajemen rantai pasok berbasis teknologi digital.

Sementara itu, Gott Sdn Bhd bergerak di bidang pengembangan peralatan pelatihan teknis dan solusi pendidikan. Kerja sama dengan perusahaan ini diarahkan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia melalui pemanfaatan alat peraga dan sistem pelatihan modern.

Selain sektor industri, Unmuha juga memperkuat hubungan akademik dengan mengunjungi tiga perguruan tinggi, yakni Politeknik Seberang Perai, Politeknik Balik Pulau, dan Peninsula College Malaysia. Kerja sama yang dibahas meliputi pertukaran mahasiswa dan dosen, kolaborasi riset dan inovasi, serta pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan industri regional.

Rektor Unmuha, Dr. Aslam Nur, M.A., menegaskan pentingnya penguatan jejaring internasional dalam menghadapi tantangan global. Menurutnya, perguruan tinggi perlu adaptif dan terbuka terhadap kolaborasi lintas negara.

“Kami berkomitmen membawa Unmuha melampaui batas nasional untuk menjawab tantangan zaman yang kompetitif. Melalui penguatan kemitraan internasional ini, kami berharap dapat memberikan nilai tambah bagi mahasiswa dan dosen dalam meningkatkan wawasan global,” ujarnya.

Dalam pertemuan dengan mitra industri dan akademik, juga dibahas peluang program magang internasional bagi mahasiswa dan dosen. Program ini diharapkan mampu mendorong transfer pengetahuan praktis serta memperkuat kesiapan lulusan menghadapi dunia kerja global.

Rombongan delegasi Unmuha terdiri dari Wakil Rektor I Dr. Nuzulman, S.E., M.Si., Wakil Rektor II M. Yamin, S.E., M.Si., Kepala KUI dan Kerja Sama Dr. Febyolla Presilawati, S.E., M.M., Kepala Bidang Penelitian, Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat LP4M Qurratul Aini, S.T., M.T., serta Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi Zulkifli Umar, S.E., M.Si. (*)

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....