India-Indonesia Gelar Patroli Jaga Keamanan Samudra Hindia

  • 11 Des 2024 14:56 WIB
  •  Banda Aceh

KBRN, Sabang : Angkatan Laut India dan TNI Angkatan Laut (TNI AL) kembali melaksanakan Patroli Terkoordinasi India-Indonesia (IND-INDO CORPAT) edisi ke-43, yang berlangsung dari 10 hingga 18 Desember 2024. Fase pembukaan digelar di Sabang, Aceh, mulai 10 hingga 12 Desember 2024, dengan partisipasi Kapal Angkatan Laut India, INS Kesari, dan LCU L57.

Konsul Jenderal India, Ravi Shanker Goel, dalam siaran pers yang diterima RRI menyebutkan pentingnya interaksi maritim antara kedua negara yang telah berkembang pesat melalui kunjungan pelabuhan, latihan bilateral maupun multilateral, serta program pertukaran pelatihan.

"Melalui kerangka hubungan maritim yang kokoh ini, kedua angkatan laut secara rutin melaksanakan CORPAT di sepanjang Garis Batas Maritim Internasional (IMBL) dua kali setiap tahun sejak 2002," ungkapnya.

Menurut Ravi, patroli ini bertujuan untuk menjaga keamanan wilayah vital Samudra Hindia agar tetap aman bagi pelayaran komersial dan perdagangan internasional. Selain itu, latihan ini memperkuat pemahaman, interoperabilitas, dan penerapan langkah-langkah preventif terhadap aktivitas ilegal di laut.

"Seperti penyelundupan dan perikanan ilegal. Operasi Pencarian dan Penyelamatan (SAR) juga menjadi salah satu fokus kerja sama ini," ujarnya.

Ravi menjelaskan IND-INDO CORPAT ke-43 mencerminkan upaya kedua angkatan laut dalam memperkuat hubungan persahabatan, meningkatkan interoperabilitas, dan memperkokoh kerja sama keamanan maritim di kawasan.

Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen bersama untuk menciptakan stabilitas di wilayah Samudra Hindia, sejalan dengan peran strategis kawasan dalam perdagangan global. Dengan kehadiran Kapal INS Kesari dan LCU L57 di Sabang, kegiatan ini tidak hanya memperkuat sinergi militer, tetapi juga mencerminkan hubungan erat antara India dan Indonesia di sektor keamanan dan pertahanan maritim.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....