93 Peserta Ikuti Pelatihan Instruktur Discorobic Aceh 2026
- 18 Jul 2026 14:44 WIB
- Banda Aceh
RRI.CO.ID, Banda Aceh – Sebanyak 93 peserta dari berbagai kabupaten/kota di Aceh mengikuti Pelatihan Instruktur Discorobic Tingkat Provinsi Aceh 2026 yang berlangsung di Seramoe Angkat Besi, Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Sabtu 18 Juli 2026. Kegiatan yang didukung Komite Olahraga Masyarakat Indonesia (KORMI) Aceh tersebut menghadirkan instruktur berpengalaman dari Happy Role Management yang dipimpin Pirak Sibayak Ketaren.
Pelatihan diawali dengan senam bersama yang diikuti seluruh peserta, kemudian dilanjutkan dengan prosesi pembukaan. Peserta berasal dari berbagai daerah, di antaranya Banda Aceh, Aceh Besar, Pidie, Aceh Barat, Nagan Raya, Aceh Tengah, Simeulue, dan Aceh Tenggara.
Ketua Panitia, Pirak Sibayak Ketaren, mengatakan pelatihan tersebut bertujuan memperkenalkan olahraga discorobic secara lebih luas kepada masyarakat sekaligus menyiapkan instruktur yang mampu mengembangkan olahraga masyarakat di Aceh.
"Kami ingin discorobic semakin dikenal luas oleh masyarakat. Olahraga ini juga menjadi salah satu unsur pendukung menuju Indonesia Emas 2045, karena untuk mewujudkannya diperlukan insan Indonesia yang sehat, baik jasmani maupun rohani," kata Pirak.

Ia menambahkan, pelatihan tersebut juga menjadi ajang mempererat silaturahmi antar-instruktur senam dari seluruh Aceh.
"Selain meningkatkan kompetensi, kegiatan ini juga menjadi wadah silaturahmi bagi para instruktur senam dari berbagai kabupaten dan kota di Aceh agar semakin solid dalam mengembangkan olahraga masyarakat," ujarnya.
Pelatihan dibuka oleh Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Aceh, T. Banta Nuzullah, yang diwakili Sekretaris KORMI Aceh, Cut Risna Anita, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutan yang dibacakannya, Dispora Aceh mengapresiasi penyelenggaraan kegiatan tersebut sebagai upaya membudayakan hidup sehat di tengah masyarakat.
"Pemerintah Aceh mendukung penuh kegiatan ini sebagai upaya mendorong masyarakat menjadikan hidup sehat sebagai budaya, sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan dan kegembiraan melalui senam," ujar Cut Risna Anita membacakan sambutan Kadispora Aceh.

Ia juga berpesan agar seluruh peserta mengikuti pelatihan dengan sungguh-sungguh sehingga mampu menjadi agen penggerak olahraga masyarakat di daerah masing-masing.
"Ikutilah pelatihan ini dengan serius. Kami berharap para peserta dapat berperan aktif mengajak masyarakat Aceh semakin gemar berolahraga sehingga menjadi lebih sehat, bugar, dan produktif," katanya.
Pelatihan berlangsung selama satu hari hingga sore hari dengan materi teori dan praktik kepelatihan discorobic. Para peserta diharapkan mampu menjadi instruktur yang kompeten dan dapat mengembangkan olahraga tersebut di komunitas maupun daerah masing-masing.

Prestasi olahraga discorobic Aceh juga menjadi motivasi tersendiri dalam pelaksanaan pelatihan ini. Pada ajang nasional di Jakarta pada Mei 2026, dua wakil Aceh, Hendra Saputra dan Imam Alif Alfarabi, berhasil meraih predikat Peserta Terbaik dari total 181 peserta yang berasal dari seluruh Indonesia. Prestasi tersebut diharapkan menjadi pemacu lahirnya instruktur-instruktur baru yang mampu mengharumkan nama Aceh di tingkat nasional.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....