Sertifikasi Halal Penentu Produk Aceh Masuk Retail Modern

  • 31 Agt 2025 20:41 WIB
  •  Banda Aceh

KBRN, Banda Aceh: Kepala UPTD Plut KUMKM Aceh, Rosti Maidar, menegaskan bahwa pelaku industri kreatif di Aceh perlu meningkatkan pemahaman terkait pemasaran digital dan sertifikasi produk agar mampu bersaing di pasar nasional maupun global.

Hal tersebut disampaikan Rosti dalam perbincangan bersama RRI Banda Aceh, Jumat (29/8/2025). Menurutnya, masih banyak pelaku usaha kreatif di Aceh yang belum beralih menggunakan teknologi digital, baik untuk pemasaran maupun pengelolaan keuangan.

“Tujuan akhir kita tentu agar mereka bisa eksis juga di pasar nasional maupun internasional. Namun, ada sejumlah tantangan, salah satunya syarat halal yang harus dipenuhi. Untuk bisa masuk ke retail modern saja sulit jika belum memiliki izin usaha seperti PT dan sertifikasi halal, khususnya untuk produk olahan makanan,” jelas Rosti.

Ia menambahkan, sertifikasi halal bukan hanya sekadar regulasi, tetapi juga menjadi pintu masuk agar produk Aceh dapat diterima lebih luas. “Kita di Aceh sebagai daerah syariah tentu harus menjadikan halal sebagai standar utama. Selain itu, penguatan produk juga dilakukan dari sisi kemasan, logo, dan cita rasa,” tambahnya.

Rosti menilai, banyak produk kreatif Aceh yang sebenarnya berpotensi besar menembus pasar global, namun terkendala minimnya pemahaman pelaku usaha terkait regulasi ekspor dan strategi pemasaran.

“Kadang produk mereka sudah bagus, tapi mereka merasa cukup dengan membuka kios kecil. Padahal jika memenuhi syarat ekspor dan memahami regulasi negara tujuan, produk-produk kita tidak kalah bersaing dengan produk luar negeri,” ujarnya.

Melalui Plut KUMKM Aceh, pemerintah terus mendorong pelaku usaha untuk beradaptasi dengan digitalisasi sekaligus mengedukasi mereka agar berani melangkah ke pasar yang lebih luas. “Insyaallah, jika syarat-syarat dipenuhi, produk kreatif Aceh berpotensi menembus pasar dunia,” tutup Rosti.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....