Mahasiswa Perpustakaan UIN Ar-Raniry Praktik Restorasi Naskah di Museum Aceh

  • 28 Sep 2026 15:46 WIB
  •  Banda Aceh

RRI.CO.ID, Banda Aceh - Sebanyak 60 mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Adab dan Humaniora, Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh mengikuti praktikum pelestarian bahan Pustaka, di Museum Aceh, pada Senin, 28 September 2026.

Praktikum tersebut berfokus pada restorasi naskah kuno. Mahasiswa mendapat kesempatan mempelajari secara langsung kondisi fisik naskah, jenis kerusakan, hingga tahapan penanganan dan restorasinya.

Kepala Museum Aceh, Arif Arham menyambut baik kegiatan tersebut. Menurutnya keterlibatan mahasiswa dalam praktik preservasi naskah dapat meningkatkan kepedulian generasi muda terhadap keberadaan koleksi naskah kuno. Arif meminta mahasiswa mengikuti praktikum dengan serius dan memanfaatkan kegiatan tersebut untuk memperluas pengetahuan mengenai teknik pelestarian naskah.

Ketua Program Studi Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh, Mukhtaruddin mengatakan praktikum menjadi bagian dari proses pembelajaran mahasiswa. Pemahaman mengenai preservasi bahan pustaka tidak cukup hanya diperoleh melalui pembelajaran teori di ruang kuliah. Dalam praktikum itu, mahasiswa juga mempelajari pentingnya kehati-hatian dalam menangani naskah kuno. Penanganan yang tidak tepat dapat berisiko memperparah kondisi koleksi.

Mukhtaruddin mengatakan kerja sama dengan Museum Aceh diharapkan tidak berhenti pada kegiatan praktikum. Kerja sama tersebut, kata dia, dapat dikembangkan melalui penelitian, pengabdian kepada masyarakat, dan kegiatan akademik lainnya.

"Kerja sama antara perguruan tinggi dan Museum Aceh sangat penting dalam mendukung upaya pelestarian warisan dokumenter Aceh. Mahasiswa perlu diberi ruang untuk belajar langsung dari lembaga yang memiliki pengalaman dalam menjaga koleksi budaya," ujarnya.

Praktikum tersebut diharapkan memberi mahasiswa pengalaman teknis dalam pelestarian bahan pustaka sekaligus memahami naskah kuno sebagai sumber informasi dan bagian dari warisan intelektual Aceh.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....