Volume Penumpang Tinggi, KAI Pastikan Layanan Tetap Optimal

  • 28 Mar 2026 07:10 WIB
  •  Pusat Pemberitaan
Poin Utama
  • PT Kereta Api Indonesia Daop 1 Jakarta mencatat volume penumpang tinggi selama masa Angkutan Lebaran.
  • Pada periode mudik 11 hingga 20 Maret 2026, jumlah penumpang mencapai 483.389 orang.
  • Puncak tertinggi terjadi pada 18 Maret 2026 dengan 53.576 penumpang.

RRI.CO.ID, Jakarta – PT Kereta Api Indonesia Daop 1 Jakarta mencatat volume penumpang tinggi selama masa Angkutan Lebaran. Meski demikian, pelayanan tetap dijaga optimal bagi seluruh pelanggan.

Pada periode mudik 11 hingga 20 Maret 2026, jumlah penumpang mencapai 483.389 orang. Puncak tertinggi terjadi pada 18 Maret 2026 dengan 53.576 penumpang.

Memasuki arus balik, volume kedatangan juga masih tinggi dari berbagai kota besar. Di antaranya Yogyakarta, Surabaya, Semarang, Purwokerto, dan Bandung.

"Kami terus berkomitmen memberikan pelayanan terbaik selama masa Angkutan Lebaran. Kami mengajak masyarakat untuk segera merencanakan perjalanan arus balik dengan kereta api yang aman, nyaman, dan tepat waktu,” ujar Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Franoto Wibowo, dalam keterangan pers pada Jumat, 27 Maret 2026.

Untuk mendukung layanan, KAI menghadirkan berbagai fasilitas tambahan di stasiun. Mulai dari customer service mobile hingga penambahan petugas kebersihan dan keamanan.

Selain itu, KAI juga menyediakan program aktivitas anak dan stasiun tematik Lebaran. Dukungan pengamanan dari TNI dan Polri turut memastikan perjalanan tetap aman dan nyaman.

Salah satu penumpang, Tini, juga menjadi bagian dari arus balik Lebaran yang hendak kembali ke Malang. Ia bersama keluarganya memilih menghabiskan libur Lebaran di Jakarta sebelum kembali ke kampung halaman.

Menurutnya, keputusan tersebut diambil untuk menghindari keramaian di kampung saat Lebaran. Selain itu, berlebaran di Jakarta juga dinilai lebih praktis dan dapat menekan pengeluaran keluarga.

“Lebaran di sini lebih ringan sih, lebih hemat. Kalau di kampung kan lebih heboh, persiapannya panjang dan bawaannya juga banyak,” kata Tini.

Selama berada di Jakarta, ia merasakan suasana Lebaran yang nyaman dan kondusif. Ia juga menikmati waktu liburan bersama keluarga tanpa harus menghadapi keramaian seperti di daerah asalnya.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....