Pelabuhan Tenau Kupang Catat Lonjakan Pemudik Lebaran
- 23 Mar 2026 19:15 WIB
- Pusat Pemberitaan
Poin Utama
- Arus mudik Lebaran di Pelabuhan Tenau Kupang menunjukkan peningkatan signifikan
- Jumlah tersebut meningkat tajam dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya
- Jumlah pemudik yang melintas mencapai puluhan ribu orang selama periode angkutan Lebaran
RRI.CO.ID, Kupang - Arus mudik Lebaran di Pelabuhan Tenau Kupang menunjukkan peningkatan signifikan tahun ini. Jumlah pemudik yang melintas mencapai puluhan ribu orang selama periode angkutan Lebaran.
Posko mencatat total 24.617 pemudik sejak H-8 hingga H-1 Idulfitri. Angka tersebut merupakan gabungan penumpang yang naik dan turun di pelabuhan tersebut.
"Terhitung mulai H-8. Hingga H-1 jelang Idul Fitri tercatat 24.617 pemudik," kata Kepala KSOP Kelas III Kupang Simon B Baon, Senin, 23 Maret 2026.
Jika dihitung hingga H+1 Lebaran, jumlah pemudik meningkat menjadi 32.222 orang. Kenaikan ini menunjukkan tingginya mobilitas masyarakat melalui jalur transportasi laut.
Pada Hari Raya Idulfitri, tercatat sekitar 7.561 pemudik melintasi pelabuhan tersebut. Rinciannya sebanyak 3.836 penumpang turun dan 3.728 penumpang berangkat.
Jumlah tersebut meningkat tajam dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya. Tahun lalu, jumlah pemudik hanya sekitar 2.077 orang dalam periode serupa.
Kenaikan signifikan dipengaruhi momentum libur panjang yang dimanfaatkan masyarakat. Umat Kristiani juga memanfaatkan waktu tersebut karena berdekatan dengan libur Paskah.
Kondisi ini menyebabkan pergerakan penumpang di pelabuhan menjadi lebih tinggi. Pelabuhan Tenau menjadi salah satu titik utama mobilitas masyarakat di wilayah NTT.
Posko angkutan memperkirakan arus penumpang masih akan terus meningkat. Hal ini karena pergerakan arus balik belum sepenuhnya tercatat hingga saat ini.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....