Personel Polsubsektor Mepanga Dampingi Petani Panen Jagung
- 05 Jun 2026 20:00 WIB
- Ampana
RRI.CO.ID, Parimo – Komitmen Polri dalam mendukung program ketahanan pangan nasional terus dioptimalkan hingga ke tingkat desa.
Salah satu bentuk dukungan tersebut terlihat melalui pendampingan yang dilakukan personel Polsubsektor Mepanga terhadap kegiatan panen jagung di lahan milik Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Bugis, Kecamatan Mepanga, Kabupaten Parigi Moutong.
Panen jagung tersebut dilaksanakan, Kamis, 4 Juni 2026, di Dusun I Desa Bugis.
Lahan yang dipanen memiliki luas sekitar 0,1 hektare dan dikelola oleh Kelompok Tani Rohani.
Kegiatan panen ini didampingi langsung oleh Bhabinkamtibmas Desa Bugis, BRIPKA Hariawan.
Pendampingan dilakukan sebagai bentuk dukungan Polri terhadap sektor pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan masyarakat lokal kususnya di tingkat desa.
Kasubsektor Mepanga, IPDA Yayang Lukie, menjelaskan bahwa keterlibatan Polri dalam program ketahanan pangan merupakan bagian dari sinergi bersama pemerintah desa dan kelompok tani setempat.
Menurutnya, kolaborasi ini bertujuan meningkatkan produktivitas pertanian di wilayah Kecamatan Mepanga.
Ia menegaskan bahwa Polri tidak hanya hadir untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, namun juga ikut mendukung kegiatan masyarakat seperti pertanian untuk meningkatkan kebutuhan pangan lokal.
Polri juga berkomitmen mendukung berbagai program pemerintah, termasuk program ketahanan pangan nasional.
Pendampingan pada petani dan kelompok tani menjadi salah satu upaya untuk memastikan sektor pertanian terus berkembang di wilayah tersebut
Selain itu, kegiatan tersebut diharapkan mampu memberikan manfaat ekonomi yang nyata bagi masyarakat.
IPDA Yayang Lukie menilai keberhasilan panen jagung BUMDes Desa Bugis menjadi bukti bahwa kerja sama yang baik dapat meningkatkan hasil pertanian secara berkelanjutan.
Ia berharap keberhasilan tersebut dapat menjadi motivasi bagi kelompok tani lainnya untuk memanfaatkan lahan produktif yang tersedia secara optimal.
Dengan semakin banyak lahan yang produktif, ketersediaan pangan daerah dapat terus terjaga sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....