Ribuan Warga Padati Pembukaan Lebaran Ketupat di Dondo Barat
- 29 Mar 2026 18:15 WIB
- Ampana
RRI.CO.ID, Ampana - Suasana hangat penuh kebersamaan terasa kental di Jalan Kelapa Kayu Kelor, Kelurahan Dondo Barat, Kecamatan Ratolindo, Sabtu, 28 Maret 2026. Sejak pukul 20.30 WITA, ribuan warga mulai berdatangan untuk menghadiri pembukaan tradisi Lebaran Ketupat 1447 Hijriah yang telah menjadi agenda tahunan masyarakat Kabupaten Tojo Una-Una.
Perayaan ini tidak sekadar menjadi ajang berkumpul, tapi juga simbol kuatnya nilai kekeluargaan di tengah masyarakat. Warga dari berbagai kalangan tampak berbaur tanpa sekat, menikmati suasana malam yang penuh keakraban usai merayakan Idulfitri.
Hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), serta jajaran TNI dan Polri. Kehadiran para pejabat daerah ini semakin menambah semarak, sekaligus menunjukkan dukungan terhadap pelestarian tradisi lokal.
Kapolres Tojo Una-Una yang diwakili Kasat Binmas, Agus Habibie, menyampaikan pentingnya menjaga nilai kebersamaan dalam kehidupan bermasyarakat. Ia menegaskan, kegiatan seperti ini memiliki makna lebih dari sekadar perayaan.
“Lebaran Ketupat bukan hanya tradisi, tapi juga momentum mempererat silaturahmi antarwarga setelah Idulfitri,” ucapnya.
Menurutnya, Lebaran Ketupat menjadi sarana untuk saling memaafkan dan memperbaiki hubungan sosial yang mungkin sempat renggang. Nilai-nilai inilah yang dianggap penting untuk terus dijaga, sebagai pondasi kehidupan yang harmonis di tengah masyarakat yang majemuk.
“Kami juga mengajak masyarakat untuk bersama menjaga keamanan lingkungan, demi terciptanya situasi yang aman dan kondusif,” kata Agus.
Selain itu, ia juga menyampaikan salam dan ucapan selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah dari Kapolres kepada seluruh masyarakat. Sekaligus berharap, momentum Lebaran Ketupat dapat semakin memperkuat persatuan dan kesatuan.
Usai rangkaian sambutan, kegiatan dilanjutkan dengan makan bersama. Ribuan warga menikmati hidangan ketupat dan aneka sajian khas lebaran, menciptakan suasana penuh kehangatan yang mencerminkan kerukunan nyata di bumi Tojo Una-Una.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakapolres Mulyadi, Kabagops Kukuh Edi Purwanto, serta para kepala dinas dan camat setempat. Mereka ikut berbaur bersama masyarakat hingga acara berlangsung aman, tertib, dan penuh kekeluargaan. (KL)
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....