Ikan Fufu Primadona Asal Touna Tembus Pasar Nasional

  • 18 Feb 2026 13:37 WIB
  •  Ampana

RRI.CO.ID, Ampana: Usaha ikan fufu atau ikan asap yang dikelola Erwin Ibrahim kini menjelma menjadi salah satu produk unggulan dari Kabupaten Tojo Una-Una. Industri rumahan dengan nama Ikan Fufu Primadona ini, bahkan telah menembus pasar luar daerah hingga Pulau Jawa.

Pria yang akrab disapa Ewin ini menuturkan, usaha tersebut bermula dari coba-coba saat aktivitas pasar ikan dipindahkan dan berdampak pada penurunan penjualan ikan mentah. Untuk menyiasati kondisi tersebut, ia mencoba mengolah ikan segar menjadi ikan asap.

“Ternyata, tidak disangka banyak yang suka,” ujarnya.

Seiring waktu, permintaan terus meningkat hingga dalam sehari ia mampu memproduksi ikan fufu hingga 160 kilogram. Produk olahannya tak hanya diminati masyarakat lokal, tapi juga rutin dipesan dari berbagai daerah di Indonesia.

“Kemarin ada pesanan dari Bogor, Jawa Barat, dan dari Jakarta,” katanya.

Tak hanya memberi dampak ekonomi bagi keluarga, usaha ini juga membuka lapangan pekerjaan bagi warga sekitar. Ewin mengaku, mempekerjakan beberapa orang untuk membantu proses produksi, mulai dari pengolahan hingga pengemasan.

“Alhamdulillah, usaha ini juga bisa membantu orang lain dengan membuka lapangan kerja,” ucap Ewin.

Dari sisi kualitas dan keamanan pangan, ia memastikan produknya telah mengantongi sertifikat halal serta terdaftar di BPOM. Ewin juga membuka layanan pemesanan secara daring, untuk menjangkau konsumen yang lebih luas.

“Usaha ikan fufu saya sudah bersertifikat halal dan terdaftar di BPOM, jadi jangan ragukan kualitasnya," tutur Ewin. (KL)

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....