Pereli Sail to Indonesia 2025 Tiba di Ambon
- 06 Agt 2025 21:48 WIB
- Ambon
KBRN, Ambon: Puluhan peserta Sail to Indonesia Yacht Rally 2025 tiba di Kota Ambon pada Rabu, 6 Agustus 2025. Wellcome Ceremony berlangsung di Benpit Hotel and Resto Amahusu, dihadiri Staf Dinas Pariwisata Provinsi Maluku dan pemerintah negeri setempat.
Kepala Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata, Dinas Pariwisata Provinsi Maluku, Zainal Launuru, kepada RRI usai penyambutan menyebut, peserta Sail to Indonesia akan berada di venue Ambon pada 6 s.d. 9 Agustus 2025. Selama tiga atau empat hari, mereka akan mengeksplorasi objek-objek wisata yang ada di Pulau Ambon.
"Kapal yang menuju ke sini sesuai manifest sebanyaj 30, tetapi baru 25 kapal yang tiba, sisanya belakangan, atau mungkin ada yang langsung menuju ke Tifu Buru Selatan, karena setelah Ambon, rute berikutnya Buru Selatan," ujar Zainal.

Peserta Sail to Indonesia Yacht Rally 2025 disambut hangat warga Ambon dengan tarian lenso dan pengalungan lenso adat (foto: AL)
Para pereli sekaligus pemilik kapal yang mendarat di venue Ambon berasal dari berbagai negara, diantaranya Swedia, Prancis, Nederland, dan Australia. Mereka tampak senang dan bersemangat, karena disambut hangat oleh panitia maupun warga lokal.
Miss Nilla Ulmann, perelli asal Swedia kepada RRI mengaku sangat terkesan dengan keramahan dan kehangatan warga Ambon. Ia juga terkesan dengan prosesi penyambutan yang disemarakkan dengan pertunjukkan jukulele kids dan tari lenso oleh anak negeri Amahusu.
Dia hanya mengusulkan kepada pemerintah daerah melalui panitia lokal, jika memungkinkan, kedepan perlu disiapkan mapping atau peta wisata sebagai rujukan atau panduan bagi para pelancong untuk memudahkan mereka merencanakan perjalanan.

Miss Nilla Ulmann, pereli asal Sweden (foto: AL)
Diketahui, Sail to Indonesia Yacht Rally 2025 diikuti 50 kapal. Main Rally Entry Point dimulai dari Ngarvarat, Maluku Tenggara (Malra) pada 21 -27 Juli, kemudian ke Banda Neira, Maluku Tengah (Malteng), 30 Juli - 4 Agustus.
Dari Banda Neira, mereka menuju ke Ambon dan tiba pada 6 Agustus. Setelah tiga hari berada di Ambon, pada 9 Agustus, mereka menuju ke Tifu, Buru Selatan (Bursel) dan dijadwalkan akan berada di sana pada 12-15 Agustus.

Peserta Sail to Indonesia Yacht Rally yang tiba di venue Ambon (foto: AL)
Dari Tifu, mereka menuju Wanci Wakatobi (Buton Selatan), Riung (Ngada), Labuan Bajo (Manggarai Barat), Makassar, Sumbawa Besar, Lombok Utara, Benoa (Badung), Banyuwangi, Bawean (Gresik), Kumai Kota Waringin Barat, Belitung, Kepri Koral Batam, Tanjung Pinang, dan Batam Exit Point.
Selain Main Rally, ada juga West Rally dan East Rally. West Rally berlangsung pada 5 s.d. 16 Juni, tetapi hanya dua venue, yakni dimulai dari Tarempa (Anambas) dan berakhir di Ranai (Natuna)
Sedangkan East Rally yang diikuti 25 kapal, 8 September s.d. 30 November, Entry Point di Nunukan, kemudian ke Berau, Toli Toli, Buol, Kwandang, Manado, Bitung, Morotai, Weda, Waisai Raja Ampat, Biak Numfor dan Sorong Exit Point.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....