Kembangan Pariwisata, Pemerintah Negeri Rutong Gelar Pelatihan
- 24 Jan 2025 12:29 WIB
- Ambon
KBRN, Ambon: Pemerintah Negeri Rutong menggelar kegitan pelatihan kepada Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Badan Usaha Milik Negeti (Bumneg) sebagai bentuk peningkatan sumber daya manusia guna pengembangan pariwisata.
“Pemerintah Negeri Rutong sedang menjalankan salah satu visi-misi besar yaitu menjadikan Negeri Rutong sebagai Desa wisata yang maju,berbudaya dan berkelanjutan. Oleh karena itu sumber daya manusia harus disiapkan sejak dini untuk menjalankan program pariwisata," ungkap Sekretaris Negeri Rutong Rafael Talahatu.
Sebelumnya, Pemerintah Negeri Rutong telah melaksanakan Program Sosialisasi Sadar Wisata bagi masyarakat dan Program Pelatihan Pemandu Wisata. "Kiranya Pelatihan ini dapat bermanfaat bagi Pokdarwis,Bumneg dan kelembagaan lainnya untuk meningatkan inovasi demi kemajuan Negeri Rutong," harap Rafael.
Pemateri yang dilibatkan dalam pelatihan kali ini yakni pertama, pelaku ekonomi kreatif yang juga Owner Toko Oleh-Oleh Ambon Jimmi K. Sihombing dengan materi Inovasi dan Strategi Pemasaran Produk Wisata di Negeri Rutong.
Pemateri kedua, Novita E Kelyanin, Pemerhati Desa Wisata di Maluku dengan materi Pengembangan Destinasi dan Penatakelolaan Pariwisata di Desa Wisata Negeri Rutong.
Wakil Ketua Pokdarwis Negeri Rutong Engselina Maspaitella menyampaikan ucapan terima kasih kepada pemerintah negeri dan para narasumber yang telah membuat kegiatan pelatihan ini.
“Kami sebagai Pokdarwis Negeri Rutong akan meningkatkan kreatifitas kami guna kemajuan pariwisata di Rutong, lewat kegiatan ini kami mendapat banyak masukan dan ilmu terkait dengan Pengelolaan pariwisata dan memasarkan produk wisata khususnya bagaimana memasarkan secara digital,” ujarnya.
Sementara itu, pengelola Desa Wisata Negeri Rutong Richardo Makatita menegaskan, Rutong sementara ini masih dalam pengembangan pariwisata. "Negeri Rutong ini baru menjadi desa wisata kurang lebih dua tahun, masih banyak kekurangan dan tantangan yang sementara ini kami hadapi baik dari aspek sumber daya manusia maupun infrastruktur," ungkapnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....