Kafilah Maluku Matangkan Persiapan jelang MTQ Nasional XXXI di Semarang

  • 09 Sep 2026 14:12 WIB
  •  Ambon

Laporan Bertje Minanlarat

RRI.CO.ID, Ambon - Persiapan kafilah Maluku menuju Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXI di Semarang, Jawa Tengah, telah mencapai 90 persen. Ajang nasional tersebut dijadwalkan berlangsung pada 12-20 September 2026.

Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) Provinsi Maluku, Kasrul Selang mengatakan berbagai kebutuhan keberangkatan hingga akomodasi terus dimatangkan. Upaya tersebut dilakukan agar seluruh kafilah dapat mengikuti rangkaian MTQ dengan optimal.

Kafilah Maluku tahun ini berjumlah 55 orang yang terdiri atas 34 peserta lomba, satu Dewan Hakim Nasional, delapan pelatih, delapan pendamping, serta empat pengurus LPTQ. Maryam Hakim menjadi satu-satunya perwakilan Maluku yang dipercaya bertugas sebagai Dewan Hakim Nasional pada ajang tersebut.

Ia juga mengapresiasi dukungan Ketua MUI Maluku, Prof. Dr. H. Abdullah Latuapo yang berkenan mendampingi langsung para peserta. Kehadiran tersebut diharapkan dapat menambah motivasi dan kepercayaan diri kafilah Maluku selama mengikuti perlombaan.

"LPTQ Maluku memastikan kebutuhan akomodasi, transportasi lokal, dan konsumsi selama di Ambon telah dipersiapkan hingga 90 persen," ujarnya.

Dikatakan, setibanya di Semarang, kafilah Maluku akan mengikuti sejumlah agenda awal, mulai dari pendaftaran ulang, penerbitan nomor tampil, hingga penarikan makrah. Rangkaian kegiatan kemudian dilanjutkan dengan Pawai Taaruf dan malam pembukaan MTQ Nasional XXXI yang direncanakan dibuka Presiden Republik Indonesia.

Sementara itu, perlombaan berbagai cabang musabaqah dijadwalkan mulai berlangsung secara serentak pada 13 hingga 14 September 2026. Kafilah Maluku diharapkan mampu tampil maksimal dan membawa prestasi terbaik bagi daerah pada MTQ Nasional XXXI.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....