Lantik 175 Bintara, Pangdam XV/Pattimura Tekankan Mental Petarung

  • 11 Agt 2026 14:55 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID, Ambon - Sebanyak 175 siswa Pendidikan Pertama Bintara (Dikmaba) Infanteri TNI AD Gelombang II Tahun Anggaran 2026 resmi dilantik menjadi prajurit dengan pangkat Sersan Dua. Pelantikan berlangsung melalui upacara penutupan pendidikan di Lapangan Sepak Bola Eriwakang Makorindam XV/Pattimura, Desa Suli, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah, Selasa 11 Agustus 2026.

Upacara pelantikan berlangsung khidmat, diawali pemeriksaan pasukan oleh Inspektur Upacara dan penyerahan piagam penghargaan kepada lulusan terbaik. Rangkaian kemudian dilanjutkan dengan pengucapan sumpah prajurit sesuai agama dan kepercayaan masing-masing.

Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto menyampaikan selamat kepada 175 prajurit muda yang telah berhasil menyelesaikan pendidikan. Pelantikan tersebut menjadi momentum bersejarah dan membahagiakan bagi para prajurit sekaligus keluarga yang selama ini memberikan dukungan.

“Jadikan budaya belajar dan berlatih sebagai kebutuhan mendasar, karena itu menjadi modal utama untuk menjadi prajurit yang hebat, tangguh, dan membanggakan satuan, bangsa, serta negara," kata Pangdam.

Pangdam mengingatkan bahwa setiap prajurit memiliki pilihan untuk menorehkan prestasi maupun melakukan pelanggaran selama menjalankan tugas. Karena itu, para Bintara baru dituntut mampu menjadi komandan tingkat bawah sekaligus tulang punggung satuan.

Ia juga menekankan pentingnya membentuk sosok prajurit yang “PRIMA” dengan mental petarung sejati. Mental tersebut dinilai menjadi bekal penting bagi prajurit dalam menghadapi berbagai tantangan dan medan tugas.

Usai upacara, para prajurit muda menunjukkan kemampuan melalui sejumlah atraksi ketangkasan militer di hadapan keluarga dan tamu undangan. Atraksi tersebut meliputi bongkar pasang senjata, bela diri militer, peragaan fisik Sparko, hingga taktik pembebasan tawanan menggunakan aksi snapling dari ketinggian.

Suasana haru turut mewarnai penghujung kegiatan ketika Pangdam XV/Pattimura menyapa keluarga para prajurit muda. Pangdam memberikan apresiasi atas doa, dukungan, dan pengorbanan keluarga yang telah mengantarkan putra-putranya menjadi bagian dari prajurit TNI AD.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....