Warga Binaan dan Petugas Rutan Masohi Panen Puluhan Ikat Sawi

  • 29 Jul 2026 08:53 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID,Ambon-Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Masohi kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung Program Ketahanan Pangan Nasional melalui kegiatan panen sayur sawi di kebun Rutan, Selasa 28 Juli 2026. Kegiatan tersebut dipimpin langsung oleh Kepala Rutan Masohi, Idris Kilkoda, bersama jajaran pejabat struktural, petugas pengelola pembinaan kemandirian, serta Warga Binaan.

Panen sawi ini merupakan hasil dari program pembinaan kemandirian di bidang pertanian yang terus dikembangkan sebagai bagian dari implementasi 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan dalam mendukung Asta Cita Presiden Republik Indonesia, khususnya pada sektor penguatan ketahanan pangan nasional.

Dalam kegiatan tersebut, Kepala Rutan bersama seluruh peserta turut memanen sayur sawi secara langsung. Kebersamaan antara petugas dan Warga Binaan menjadi cerminan keberhasilan pembinaan yang tidak hanya berorientasi pada peningkatan keterampilan, tetapi juga menanamkan nilai kerja sama, disiplin, dan tanggung jawab melalui pemanfaatan lahan pertanian yang produktif.

Sebagian hasil panen didistribusikan ke dapur Rutan Masohi sebagai bahan baku penyediaan makanan bagi Warga Binaan, sementara sebagian lainnya dibeli oleh pegawai dan dipasarkan kepada masyarakat sekitar. Dari hasil pemasaran tersebut, sebanyak 30 ikat sayur sawi berhasil terjual. Pola distribusi tersebut menjadi bentuk optimalisasi hasil pertanian sekaligus memastikan manfaat program pembinaan dapat dirasakan secara luas. Melalui pemasaran hasil panen kepada masyarakat, Warga Binaan juga memperoleh pengalaman mengenai proses pengelolaan hasil produksi hingga pemasaran, sehingga memiliki bekal keterampilan yang bernilai ekonomis ketika kembali ke tengah masyarakat.

Kepala Rutan Masohi, Idris Kilkoda, menyatakan bahwa program pertanian yang dijalankan tidak hanya berfokus pada hasil panen, tetapi juga menjadi media pembinaan yang memberikan manfaat nyata bagi Warga Binaan sekaligus mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan.

"Program pertanian ini merupakan salah satu bentuk pembinaan yang memberikan keterampilan produktif kepada Warga Binaan. Selain mendukung ketahanan pangan nasional, hasil panen juga kami manfaatkan untuk kebutuhan dapur Rutan, dan dipasarkan kepada masyarakat. Dengan demikian, manfaat program ini dapat dirasakan secara langsung sekaligus menunjukkan bahwa hasil pembinaan yang dilakukan memiliki kualitas dan nilai ekonomi," ujar Idris Kilkoda.

Keberhasilan panen sawi ini menjadi bukti konsistensi Rutan Kelas IIB Masohi dalam mengembangkan program pembinaan berbasis pertanian yang produktif dan berkelanjutan. Optimalisasi lahan yang tersedia tidak hanya menghasilkan komoditas pertanian yang berkualitas, tetapi juga memperkuat upaya pembinaan kemandirian bagi Warga Binaan melalui pengalaman kerja yang aplikatif.

Ke depan, Rutan Masohi akan terus mengembangkan sektor pertanian sebagai salah satu program pembinaan unggulan dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Melalui pengelolaan pertanian yang berkesinambungan, Rutan Masohi berharap dapat meningkatkan kualitas hasil panen, memperluas pemanfaatan dan pemasaran produk pertanian, serta membekali Warga Binaan dengan keterampilan yang bermanfaat sebagai bekal untuk kembali dan berkontribusi positif di tengah masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....