Lima Kali Gagal, Putra Asal Tanimbar Akhirnya Lolos ke Tes Pusat Akmil

  • 07 Jul 2026 06:45 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID, Ambon - Perjuangan panjang penuh kegagalan akhirnya membuahkan hasil bagi Agung Baretiaman Lambiombir, pemuda asal Kabupaten Kepulauan Tanimbar. Setelah lima kali gagal dalam berbagai seleksi sekolah kedinasan, Agung kini berhasil melaju ke Tes Taruna Akademi Militer (Akmil) tingkat pusat tahun 2026.

Pemuda kelahiran Ambon, 16 Agustus 2005 itu merupakan lulusan SMA Negeri 8 Kepulauan Tanimbar. Sejak lulus pada 2023, ia terus mencoba berbagai jalur seleksi untuk mewujudkan cita-citanya menjadi abdi negara.

Perjalanan Agung tidak mudah karena pada 2025 ia harus terhenti di tahap Pantukhir Daerah seleksi Akademi TNI. Namun kegagalan tersebut tidak membuatnya menyerah dan justru menjadi motivasi untuk mempersiapkan diri lebih baik.

“Bagi saya, kegagalan bukan akhir dari perjuangan, melainkan pelajaran berharga untuk terus memperbaiki diri. Keberhasilan bukan ditentukan oleh seberapa cepat kita mencapainya, tapi seberapa besar tekad kita untuk bangkit setiap kali jatuh,” kata Agung.

Pada seleksi tahun 2026, perubahan besar mulai terlihat dari hasil latihan dan pembinaan yang dijalaninya. Disiplin, kebugaran fisik, serta kesiapan mental yang terus diasah menjadi modal penting dalam menghadapi setiap tahapan seleksi.

Perjuangan Agung juga mendapat perhatian dan dukungan dari Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto. Melalui program pembinaan dan kebijakan yang memberi ruang lebih besar bagi putra daerah, Pangdam mendorong generasi muda dari wilayah kepulauan terluar untuk memiliki kesempatan yang sama mengabdi kepada bangsa.

“Atensi ini menjadi motivasi bagi putra-putra daerah agar terus berjuang dan percaya bahwa mereka memiliki peluang yang sama untuk meraih cita-cita,” ujar Pangdam XV/Pattimura, Mayjen TNI Dody Triwinarto.

Dukungan tersebut menjadi tambahan semangat bagi Agung hingga berhasil melewati seluruh tahapan seleksi daerah dan melangkah ke tingkat pusat. Keberhasilan itu sekaligus menjadi kebanggaan bagi keluarga serta masyarakat Kabupaten Kepulauan Tanimbar.

Kisah Agung menjadi bukti bahwa keterbatasan geografis dan rentetan kegagalan tidak mampu menghentikan mimpi besar seorang anak daerah Duan Lolat. Perjuangannya kini menjadi inspirasi bagi generasi muda Maluku untuk terus berusaha dan tidak menyerah menghadapi tantangan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....