Lapas Dobo Terima Kunjungan KPU Aru, Uji Petik Data Pemilih Berkelanjutan

  • 24 Jun 2026 18:01 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID,Ambon- Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Dobo menerima kunjungan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kepulauan Aru, pada Rabu 24 Juni 2026. Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) Triwulan II yang dilaksanakan secara berkala oleh KPU,.

Tujuannya adalah untuk memastikan keakuratan dan ketertiban data pemilih yang terdaftar di TPS Khusus yang berlokasi di lingkungan Lapas Kelas III Dobo, khususnya bagi Warga Binaan yang memiliki hak pilih dan memenuhi syarat sebagai pemilih tetap.

Dalam kegiatan uji petik tersebut, petugas KPU Kabupaten Kepulauan Aru melakukan pencocokan dan penelitian (coklit) data pemilih secara langsung terhadap warga binaan yang tercatat sebagai pemilih di TPS Khusus Lapas. Proses ini meliputi verifikasi identitas, pembaruan data kependudukan, serta pendataan warga binaan yang sebelumnya belum terdaftar sebagai pemilih.

Kepala Lapas, Pieter Jan Lessy, menyatakan dukungan penuh terhadap kegiatan yang dilaksanakan ini guna memastikan hak pilih seluruh warga binaan terpenuhi. Kalapas juga menegaskan bahwa setiap warga binaan yang memenuhi syarat berhak menggunakan hak pilihnya sebagaimana yang diatur dalam peraturan yang berlaku.

"Kami mendukung sepenuhnya kegiatan yang dilaksanakan oleh KPU Aru, dalam melakukan pemutakhiran data pemilih ini. Ini merupakan wujud nyata bahwa hak-hak warga binaan, termasuk hak politik mereka, tetap dihormati dan dilindungi," ucap Lessy.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....