Atasi Lonjakan Harga Pangan, Disperindag Maluku Dorong Kalender Tanam

  • 21 Mei 2026 13:19 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID, Ambon - Pemerintah Provinsi Maluku melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) mendorong penerapan kalender tanam untuk menjaga kestabilan stok dan harga pangan di pasaran. Langkah tersebut dinilai penting guna mencegah terjadinya lonjakan harga akibat keterbatasan pasokan hasil pertanian.

Kepala Disperindag Maluku, Achmad Jais Ely mengatakan kenaikan harga sejumlah komoditas pangan umumnya dipicu menurunnya stok di tingkat petani. Kondisi itu menyebabkan barang di pasar menjadi terbatas sehingga harga mengalami kenaikan.

Ia mencontohkan komoditas buncis yang saat ini mengalami kenaikan harga cukup signifikan di Pasar Mardika Ambon. Harga buncis tercatat naik dari Rp40 ribu menjadi Rp60 ribu per kilogram akibat pasokan yang masih terbatas.

“Produksi buncis di Maluku saat ini hanya berasal dari beberapa wilayah sehingga belum mampu memenuhi kebutuhan pasar secara stabil,” ujarnya.

Disperindag Maluku pun mendorong adanya koordinasi lintas OPD pertanian kabupaten/kota bersama pemerintah provinsi untuk menyusun kalender produksi pertanian. Dengan pola tanam yang terjadwal, ketersediaan stok pangan diharapkan tetap terjaga dan fluktuasi harga dapat ditekan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....