Pengguna Keluhkan Sarpras Pelabuhan Enrico Mardika
- 31 Jan 2026 19:12 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon - Kondisi Pelabuhan Enrico Mardika di Ambon kian memprihatinkan. Sejak pertama kali dibangun, dermaga tersebut belum pernah direnovasi hingga kini, sehingga mengalami kerusakan di sejumlah bagian dan terlihat semakin rapuh.
Kondisi ini dikeluhkan para pengguna jasa penyeberangan speed boat rute Mardika–Wayame. Mereka menilai pelabuhan sudah tidak layak dan berpotensi membahayakan keselamatan penumpang.
“Saat naik turun penumpang kami sudah waswas. Papan dermaga terlihat lapuk dan bergoyang, apalagi kalau ramai penumpang” ujar Toton, salah satu penumpang speed boat, Sabtu 31/1/2026
Keluhan serupa juga disampaikan pengguna lainnya Imelda Mayaut. Menurutnya, kondisi pelabuhan sangat berisiko terutama bagi anak-anak dan lansia.
“Kalau hujan atau air pasang, kondisi pelabuhan makin licin dan rawan kecelakaan. Kami berharap ada perhatian serius dari pemerintah,” kata Imelda
Para pengguna berharap pemerintah daerah dan instansi terkait segera melakukan perbaikan serta renovasi Dermaga Enrico Mardika demi menjamin keselamatan dan kenyamanan masyarakat yang menggunakan transportasi laut di kawasan tersebut.
Untuk diketahui, kerusakan yang terjadi di Pelabuhan Enrico akibat ombak dan abrasi laut. Sememtara struktur Pelabuhan Enrico yang terbuat dari kayu sebagian saat ini ada yang sudah lapuk dan ada bagian permukaan lantai untuk jalur pejalan kaki yang sudah copot, mengakibatkan pelabuhan kelihatan miring dan membahayakan pengguna.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....