Duta Qasidah Maluku Terima Hadiah Dari Kementerian Agama
- 29 Jan 2026 16:20 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon - Peserta Lomba Seni Qasidah Indonesia (LASQI) tingkat nasional Tahun 2025 yang telah mengharumkan nama Provinsi Maluku, mendapatkan hadiah dari Kementerian Agama Provinsi Maluku yang diserahkan oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Maluku Dr. H. Yamin.
Penyerahan hadiah bagi peserta lomba Lasqi asal Provinsi Maluku yang berhasil meraih juara II tingkat nasional di Bogor, Jawa Barat 4-7 Desember 2025 tersebut berlangsung di sela-sela acara Mappaci malam ke dua Sidiq Vanath anak pertama dari Wakil Gubernur Maluku Abdullah Vanath dan Ketua Lasqi Nusantara Jaya Maluku Rohani Vanath sebagai bentuk apresiasi atas dedikasi dan prestasi para peserta.
Kakanwil Kemenag Maluku menyampaikan rasa bangga dan terima kasih kepada seluruh peserta, pelatih, serta pengurus LASQI Maluku yang telah bekerja keras dan menunjukkan komitmen tinggi dalam melestarikan seni budaya Islami di tingkat nasional.
“Prestasi yang diraih ini bukan hanya kebanggaan bagi para peserta, tetapi juga bagi masyarakat dan Pemerintah Provinsi Maluku. Seni qasidah merupakan bagian penting dari syiar Islam yang menyejukkan dan memperkuat nilai-nilai moderasi beragama,” ujar Kakanwil.
Ia menegaskan bahwa Kementerian Agama akan terus mendukung pengembangan seni budaya keagamaan, termasuk melalui pembinaan berkelanjutan bagi generasi muda agar mampu berprestasi sekaligus menjaga jati diri bangsa.
Kakanwil juga berharap capaian ini dapat menjadi motivasi bagi peserta lain untuk terus mengasah kemampuan dan meningkatkan kualitas penampilan pada ajang-ajang berikutnya, baik di tingkat regional maupun nasional.
Kegiatan penyerahan hadiah berlangsung dengan penuh kehangatan dan diakhiri dengan foto bersama sebagai simbol kebersamaan serta komitmen untuk terus memajukan seni qasidah di Provinsi Maluku.
Untuk diketahui, ajang bergengsi ini diikuti sekitar 1.500 peserta dari 25 provinsi yang berkompetisi pada empat kategori utama: Qasidah Klasik, Kolaborasi, BiVo–Gambus, dan Islamic Pop Religi.
Dalam perhelatan seni religi terbesar di Indonesia tersebut, kontingen Maluku tampil impresif dan berhasil membawa pulang 12 piala, menjadikannya salah satu kontingen dengan perolehan juara terbanyak tahun ini.
Hadir dalam acara tersebut, Wakil Gubernur Maluku dan istri, Kakanwil Kementerian Haji dan Umrah Provinsi Maluku H. Djumadi Wali, para pejabat eselon III Kanwil Kemenag dan Kemenhaj Maluku, Kepala Kantor Kemenag Kabupaten SBT H. Abdu Ernas dan jajaran, para pimpinan forkopimda Kabupaten SBT, tokoh agama, tokoh masyarakat dan tamu undangan lainnya.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....