Format 48 Tim Dinilai Tingkatkan Kompetisi Global
- 05 Mei 2026 12:01 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon – Kebijakan FIFA memperluas jumlah peserta menjadi 48 tim pada Piala Dunia 2026 menuai berbagai tanggapan dari pengamat sepak bola dunia. Dengan format baru, tim akan dibagi ke dalam 12 grup yang masing-masing berisi empat negara. Dua tim teratas dan delapan peringkat ketiga terbaik akan melaju ke babak 32 besar.
Dikutip dari internet, Presiden FIFA Gianni Infantino menyatakan bahwa perubahan ini bertujuan memperluas akses dan meningkatkan daya saing. Ia menegaskan bahwa sepak bola harus menjadi milik seluruh dunia, bukan hanya negara tertentu.
Namun sejumlah pihak menilai format ini berpotensi menambah beban jadwal pertandingan serta meningkatkan risiko kelelahan pemain karena jumlah laga yang lebih banyak.
Meski demikian, FIFA tetap optimistis bahwa sistem baru ini akan menciptakan turnamen yang lebih inklusif dan kompetitif dibandingkan edisi sebelumnya.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....