Awal Desember, Herry Heryawan Lantik Pengurus FTPI Maluku
- 12 Nov 2025 16:05 WIB
- Ambon
KBRN, Ambon: Wakil Ketua Umum (Waketum) Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) pusat, Irjen Pol. Herry Heryawan direncanakan akan melantik pengurus FTPI Maluku masa bakti 2024-2028, pada 3 Desember 2025 mendatang. Acara pelantikan ini akan digelar di Kota Ambon sekaligus menjadi momentum penting bagi kebangkitan olahraga panjat tebing di wilayah timur Indonesia.
Ketua FTPI Maluku, Rovik Akbar Afifudin mengatakan, pihaknya tentu siap berkolaborasi dalam hal peningkatan olahraga panjat tebing di Maluku. "Persiapan tengah kita matangkan. Dan rencananya pelantikan akan dibuka oleh pak Irjen Pol Herry Heryawanacara," kata Rovik di Ambon, Rabu (12/11/2025).
Menurutnya, disamping kesibukan untuk mempersiapan pelantikan tersebut, FPTI Maluku juga tengah melakukan pemusatan latihan terhadap dua atlet panjat tebing yang akan diberangkatkan untuk mengikuti Kejurnas di Semarang pada 24-29 November mendatang. "Jadi kita akan terus melakukan pembinaan atlet dengan harapan atlet kita mampu bersaing di level nasional," ujarnya
Sebelumnya diberitakan, Rovik Akbar Afifudin kembali dipercayakan memimpin Ketua Umum (Ketum) Pengurus Provinsi (Pengprov) Federasi Panjat Tebing Indonesia (FPTI) Maluku periode 2024-2028.
Rovik terpilih secara aklamasi pada kegiatan Musyawarah Provinsi ke-IV di Ambon, yang di gelar di Ambon, Minggu (11/08/2024). Itu setelah peserta dari perwakilan pengurus FPTI kabupaten/kota yang hadir bersepakat untuk kembali memilih Rovik.
Dalam sambutannya, Rovik memberikan apresiasi terhadap komitmen, loyalitas serta dedikasi para pengurus FPTI tingkat kabupaten/kota, sehingga keberadaan FPTI Maluku mulai dirasa manfaatnya oleh daerah.
"FPTI adalah wadah untuk menyiapkan dan membina atlit-atlit berbakat di Maluku, bukan organisasi yang diisi para penakluk gunung atau penakluk puncak tertinggi," kata Rovik.
Menurutnya, meski berada di periode yang sulit, namun dirinya (Rovik-red) menganggap itu bukan halangan. Selama masa pengabdiannya di FPTI Maluku, ia bertekad akan terus mengembangkan panji-panji FPTI di seluruh wilayah Maluku.
Anggota DPRD Provinsi Maluku itu mengatakan, FPTI Maluku telah mengutus beberapa atlit dan mengharumkan nama daerah ditingkat nasional maupun regional, sehingga itu patut disyukuri.
"Cabang olahraga ini mulai banyak diminati atau digandrungi anak-anak muda Indonesia. Apalagi salah satu penyumbang medali emas dalam Olimpiade Paris 2024 berasal dari cabang olahraga panjat tebing,” tandas Rovik.
Sekadar tahu, sebelumnya Rovik juga menjabat Ketum FPTI Maluku periode 2019-2023 dan kini kembali terpilih menduduki jabatan yang sama untuk lima tahun tahun kedepan.
Saat kegiatan musyawarah provinsi, peserta yang hadir diantaranya pengurus FPTI Maluku dan juga perwakilan pengurus FPTI dari sembilan kabupaten/kota di Maluku, yakni pengurus FPTI Kota Ambon, FPTI Kabupaten Seram Bagian Barat, Kabupaten Seram Bagian Timur, Kabupaten Maluku Tengah, Kabupaten Buru, Kabupaten Buru Selatan, Kabupaten, Maluku Tenggara, Kabupaten Tual, dan FPTI Kabupaten Aru.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....