Gubernur Maluku Buka Kejuaraan Silat, Diikuti Ratusan Atlet
- 16 Jul 2025 10:55 WIB
- Ambon
KBRN, Ambon : Pengurus Provinsi (Pengprov) Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) Maluku menggelar Kejuaraan Pencak Silat Gubernur Cup III, bertempat di Sport Hall Karang Panjang, Kota Ambon, Rabu (16/7/1015).
Kejuaraan ini diikuti oleh 420 atlet dari 13 perguruan dan dibuka secara resmi oleh Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa.
Gubernur mengatakan kejuaraan yang digagas IPSI Maluku ini harus juga digagas semua cabang olahraga, guna mempersiapkan para atlet untuk mengikuti kompetisi di level nasional bahkan internasional.
Menurutnya, untuk memajukan dunia olahraga di Maluku, tidak hanya sekedar menggelar kompetisi, tetapi juga harus memperhatikan infrastruktur dengan harapan dapat menggairahkan pengembangan olahraga di provinsi ini.
“Dengan penyiapan infrastuktur olahraga, kita berharap kemudian bisa menggairahkan kemudian bisa memperoleh suatu pengembangan olahraga dengan baik,” harapnya.
Sementara itu, Ketua Pengprov IPSI Maluku Djalaludin Salampessy mengatakan kejuaraan yang digelar ini merupakan tindaklanjut dari instrusksi Ketua Umum Pengurus Besar IPSI Prabowo Subianto untuk membudayakan pencak silat di tanah air.
Disamping itu, dalam koordinasi dengan gubernur, Pengprov IPSI Maluku diingatkan untuk selalu meningkatkan SDM keolahragaan, memastikan wasit/juri bertindak fair dalam kompetisi, serta kolaborasi panitia dan seluruh pimpinan perguruan untuk mensuskeskan kejuaraan ini.
“Jangan sampai ada hal-hal kecil yang merusak pertandingan dan ini sudah kami backup dengan penataran wasit juri, bahkan pertemuan dengan seluruh pimpinan perguruan, dan kabupaten kota,” ujarnya.
Diharapkan kejuaraan ini dapat mencetak pesilat potensial pada kategori usia dini, pra remaja, remaja, dan dewasa di Provinsi Maluku, sekaligus menjaring para atlet untuk dipersiapkan mengikuti ajang PON ke-XXII/2028 di Provinsi NTT dan NTB.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....