BMKG Catat 83 Kejadian Gempa Guncang Maluku
- 22 Mei 2026 11:51 WIB
- Ambon
BMKG Stasiun Geofisika Ambon mencatat sebanyak 83 kejadian gempabumi di wilayah Maluku selama periode 15 hingga 21 Mei 2026. Data tersebut disampaikan melalui infografis mingguan yang dirilis pada Kamis (22/5/2026). Dari jumlah tersebut, dua gempa dilaporkan dirasakan masyarakat di Kota Ambon dan sekitarnya.
Berdasarkan data BMKG, gempa yang terjadi didominasi magnitudo di bawah 3 sebanyak 40 kejadian, kemudian magnitudo 3 hingga 5 sebanyak 42 kejadian, dan satu kejadian gempa dengan magnitudo di atas 5. Sementara berdasarkan kedalaman, sebagian besar gempa berada pada kedalaman kurang dari 60 kilometer.
BMKG juga mencatat frekuensi gempa tertinggi terjadi pada 21 Mei 2026 dengan jumlah 19 kejadian. Sementara pada 15 Mei tercatat 16 kejadian, 16 Mei sebanyak 14 kejadian, dan 19 Mei sebanyak 11 kejadian gempabumi.
Dua gempa yang dirasakan masyarakat terjadi pada Senin, 18 Mei 2026. Gempa pertama berkekuatan magnitudo 3,7 terjadi pukul 00.38 WIT di wilayah 29 kilometer timur Ambon dengan kedalaman 10 kilometer. Getaran dirasakan di Ambon dengan skala intensitas II hingga III MMI.
Sementara gempa kedua berkekuatan magnitudo 4,3 terjadi pukul 02.58 WIT di lokasi 34 kilometer tenggara Ambon dengan kedalaman 5 kilometer. BMKG melaporkan gempa tersebut juga dirasakan masyarakat di Ambon dengan intensitas III MMI.
BMKG mengimbau masyarakat Maluku agar tetap tenang dan tidak mudah terpengaruh informasi yang tidak dapat dipertanggungjawabkan. Masyarakat juga diminta terus mengikuti informasi resmi melalui kanal BMKG serta meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi potensi gempabumi di wilayah Maluku yang memang aktif secara tektonik.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....