Sampah Tak Terangkut, Warga Waiheru Mengeluh
- 17 Feb 2026 22:01 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon - Persoalan sampah di Ambon hingga kini belum juga tuntas. Meski Pemerintah Kota telah menetapkan jadwal pembuangan sampah, tumpukan sampah masih terlihat di sejumlah titik, salah satunya di kawasan Waiheru.
Sesuai ketentuan, jam buang sampah di Kota Ambon ditetapkan pukul 22.00 hingga 05.00 WIT. Armada pengangkut sampah bahkan disebut beroperasi hingga pukul 08.00 pagi untuk memastikan seluruh sampah yang dibuang warga pada malam hari dapat terangkut hingga bersih.
Wali Kota Ambon, Bodewin Wattimena, sebelumnya menjelaskan bahwa petugas kebersihan bekerja maksimal sejak malam hingga pagi hari guna menghindari penumpukan sampah di jalanan.
Namun fakta di lapangan berbeda. Di Desa Waiheru, hingga pukul 10.00 WIT, tumpukan sampah masih terlihat menggunung di pinggir jalan. Kondisi ini tidak hanya mengganggu pemandangan, tetapi juga menimbulkan bau tak sedap yang menyengat.
Warga yang melintas di kawasan tersebut mengaku resah. Bau busuk dari sampah yang menumpuk dinilai sangat mengganggu, apalagi lokasi tersebut berada di jalur yang cukup ramai dilalui kendaraan.
Ilham, pemilik bengkel yang berada tidak jauh dari lokasi tumpukan sampah, mengaku terdampak langsung. Menurutnya, sampah yang menggunung dan berbau menyengat membuat pelanggan enggan datang ke bengkelnya.
“Sampah sangat banyak dan sangat bau. Mungkin ini juga yang menyebabkan bengkel milik saya sepi dari pengunjung,” ujarnya.
Warga berharap pemerintah segera mengambil langkah tegas agar persoalan sampah di Waiheru tidak terus berulang dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih serta sehat bagi masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....