Dinas Pendidikan Ambon Siapkan Tes Kompetensi Nasional Bulan April

  • 20 Feb 2026 14:17 WIB
  •  Ambon

‎RRI.CO.ID, Ambon- Dinas Pendidikan Kota Ambon kini tengah mematangkan persiapan Tes Kompetensi Nasional (TKN) yang dijadwalkan berlangsung April 2026. ‎Kepala Dinas Pendidikan, F. Tasso, menegaskan bahwa pendaftaran telah dibuka sejak Januari dan saat ini sekolah-sekolah fokus pada kesiapan teknis bagi seluruh siswa kelas 6 SD serta kelas 9 SMP di Kota Ambon.

‎Salah satu terobosan penting tahun ini adalah rencana integrasi Asesmen Nasional (AN) dengan Tes Kompetensi Akademik (TKA) untuk meningkatkan akurasi pemetaan mutu pendidikan. ‎

Nantinya, hasil TKA akan diterbitkan dalam bentuk sertifikat resmi yang menjadi dokumen pendukung strategis untuk Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) ke jenjang SMP maupun SMA Negeri Dinas Pendidikan.

‎"Kami mendorong partisipasi seratus persen agar setiap siswa memiliki laporan akademik yang valid," ujar Tasso di RTP Wainitu, Jumat, 20 Februari 2026. ‎

Guna menjamin kelancaran ujian berbasis digital ini, Pemerintah Kota Ambon juga telah berkoordinasi dengan PLN dan Telkom untuk menjaga kestabilan pasokan listrik serta jaringan internet selama pelaksanaan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....