Ribuan JCH Maluku Terbagi dalam Tiga Kloter

  • 16 Mei 2025 07:35 WIB
  •  Ambon

KBRN, Ambon : Gubernur Maluku Hendrik Lewerissa melepas 1.076 jemaah calon haji (JCH) asal Provinsi Maluku bertempat di Aula Gedung Asrama Haji – Waiheru Ambon, Kamis, (15/5/2025).

Ribuan JCH yang akan diberangkatkan dibagi dalam tiga kloter yaitu kloter 22 berjumlah 389 jemaah terdiri dari calon haji Kota Ambon berjumlah 321 jemaah, Kabupaten Kepulauan Aru 46 jemaah, Kabupaten Kepulauan Tanimbar (KKT) 11 jemaah, Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) 7 jemaah, Kabupaten Buru 1 jemaah dan pendamping haji daerah (PHD) 3 jemaah.

Sedangkan kloter 24 berjumlah 389 jemaah terdiri dari jemaah calon haji Kota Tual berjumlah 100 jemaah, Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) 106 jemaah, Kabupaten Buru 100 jemaah, Kabupaten Maluku Tenggara 80 jemaah dan PHD berjumlah 3 jemaah.

Untuk kloter terakhir yaitu kloter 26 berjumlah 298 jemaah, terdiri dari Kabupaten Maluku Tengah 142 jemaah, Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) 102 jemaah, Kabupaten Buru Selatan 48 jemaah, Kabupaten Buru 3 jemaah dan PHD berjumlah 3 jemaah.

Gubernur Hendrik dalam sambutannya menyampaikan selamat kepada JCH yang akan melaksanakan Rukun Islam ke-5 yaitu menunaikan ibadah haji ke Tanah Suci Mekkah.

“Gunakanlah waktu selama 40 hari ini untuk memperbanyak ibadah seperti berdzikir, berdoa, bertawakkal, bersodaqoh, kesemuanya ini bertujuan menjadi Haji yang Mabrur,” ujarnya.

Dikatakan, ibadah haji merupakan tugas nasional, olehnya itu Pemerintah Daerah terus berkoordinasi dan berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk melakukan yang terbaik. Ibadah haji bukan hanya tentang melaksanakan rukun dan amalannya, tetapi juga tentang membangun persaudaraan dan ukhuwah islamiyah.

“Jalinlah komunikasi dan silaturahmi dengan sesama Jemaah Calon Haji dari berbagai daerah bahkan dari seluruh dunia” ucap lewerissa.

Lewerissa berpesan kepada ribuan JCH agar menjunjung tinggi martabat bangsa dan daerah ini, serta tunjukan kepribadian sebagai umat Islam Indonesia yang berkeadaban tinggi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....