Lima Tarian Adat Meriahkan Pentas Budaya Festival Wanu Budaya

  • 01 Jan 2025 16:43 WIB
  •  Ambon

KBRN, Ambon : Berbagai cara dilakukan untuk mempopulerkan dan melestarikan budaya di Kabupaten Seram Bagian Timur. Salah satunya adalah dengan menampilkan ragam tarian daerah.

Dalam gelaran Festival Wanu Budaya, sebanyak lima tarian adat berhasil memeriahkan malam pentas budaya yang berlangsung meriah.

Kelima tarian adat yang tampil di Festival Wanu Budaya tersebut adalah Tarian Esrirun dari Negeri Belis, Kecamatan Teluk Waru; Tari Sagu dari Desa Aruan Gaur, Kecamatan Kian Laut; Tari Sula dari SD 4 Negeri Dawang; Tarian Cakalele dari SMA Negeri 1 Bula; serta Tari Lusu Melis-Melimelis dari masyarakat adat Desa Rumfakar, Kecamatan Kian Darat.

Kegiatan ini diselenggarakan di Pantai Wailola, Kota Bula, Kabupaten Seram Bagian Timur. Para penari tampil memukau dengan membawakan tarian adat dari negeri masing-masing, lengkap dengan busana tradisional dan aksesori khas yang menawan. Penampilan mereka menghibur ribuan penonton yang hadir, sekaligus menyajikan keindahan budaya lokal yang memanjakan mata.

M. Kasim Rumain, selaku Festival Director Wanu Budaya, dalam sambutannya menyampaikan bahwa Festival Wanu Budaya hadir sebagai wujud semangat untuk merayakan budaya. Festival ini, menurutnya, menjadi momentum penting untuk menampilkan seni budaya dan tarian adat Kabupaten Seram Bagian Timur yang selama ini jarang mendapat perhatian.

“Pentas budaya ini merupakan rangkaian kegiatan dari Festival Wanu Budaya. Lewat kegiatan ini, kami ingin melindungi warisan leluhur berupa tarian adat dan pangan khas Kabupaten Seram Bagian Timur. Sekaligus untuk menyambut hari ulang tahun Kabupaten Seram Bagian Timur yang ke 21,” ungkapnya.

Di akhir sambutannya, Kasim juga menyampaikan terima kasih kepada Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Seram Bagian Timur atas kepemimpinan mereka selama lima tahun terakhir. Ia menyebut bahwa malam pentas budaya ini dipersembahkan sebagai hadiah penutup masa kepemimpinan mereka.

Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Bupati terpilih Kabupaten Seram Bagian Timur, Muhammad Miftha Thoha Rumarey Wattimena; anggota DPRD Fraksi PDIP, Muhammad Rifai Kelkusa; serta Kepala Desa Wailola, Amin Rumbara.

Ketika dikonfirmasi oleh awak media, Wakil Bupati terpilih Muhammad Miftha Thoha Rumarey Wattimena menyatakan rasa bangganya atas pelaksanaan kegiatan ini. “Saya senang sekali kegiatan seperti ini diselenggarakan karena mengingatkan kita kembali pada identitas sebagai masyarakat Kabupaten Seram Bagian Timur. Kami berharap pada ulang tahun Kabupaten Seram Bagian Timur di tahun mendatang, acara seperti ini tidak hanya menampilkan hiburan musik, tetapi juga harus menyertakan tarian-tarian adat, sebagai wadah generasi muda untuk mengingat leluhur kita, dan memperlihatkan budaya Seram Bagian Timur lebih luas lagi dimata Indonesia,” tegasnya.

Diketahui, malam pentas budaya yang diselenggarakan oleh Wanu Budaya ini didanai oleh Dana Abadi Indonesiana melalui program Kementerian Pendidikan, Riset, dan Teknologi Tahun 2023-2024.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....