Dinas PMPTSP Ambon Gencar Sosialisasi Legalitas dan Daya Saing UMKM

  • 29 Agt 2026 21:23 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID.Ambon — Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Ambon menggencarkan program sosialisasi langsung ke kelurahan-kelurahan guna memperkuat legalitas dan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Langkah jemput bola ini difokuskan untuk memastikan para pelaku usaha di tingkat akar rumput, mulai dari sentra kuliner hingga perdagangan kecil, memiliki kepastian hukum dalam menjalankan usahanya.

Kepala DPMPTSP Kota Ambon, Ferien Maail, S.Pi., M.T., menjelaskan bahwa kegiatan turun ke lapangan ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah kota dalam memangkas hambatan birokrasi perizinan. Menurutnya, pendekatan langsung ke wilayah kelurahan terbukti efektif karena banyak pelaku UMKM yang masih terkendala akses informasi maupun keterbatasan teknis perangkat digital.

"Melalui sosialisasi intensif di tingkat kelurahan ini, kami ingin memastikan tidak ada lagi pelaku UMKM di Kota Ambon yang kesulitan mendapatkan akses legalitas formal," ujar Ferien Maail di Ambon, Jumat (29/08/2026). Ia menekankan bahwa kepemilikan dokumen legal adalah fondasi utama bagi UMKM untuk bisa naik kelas dan memperluas jangkauan pasar.

Fokus utama dari program keliling ini adalah percepatan penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB) berbasis elektronik secara gratis melalui sistem Online Single Submission (OSS). Selain pendampingan pembuatan izin secara instan, tim DPMPTSP juga memberikan edukasi terkait standar pelaporan kegiatan usaha serta pentingnya memenuhi ketentuan regulasi penanaman modal yang berlaku bagi wirausaha lokal.

Pemerintah Kota Ambon berharap, melalui masifnya sosialisasi langsung ini, ekosistem ekonomi kerakyatan di berbagai kelurahan akan semakin tangguh dan mandiri. Ke depan, DPMPTSP berkomitmen untuk terus bersinergi dengan pemerintah kecamatan dan kelurahan guna melahirkan sentra-sentra UMKM yang berdaya saing tinggi serta berkontribusi nyata terhadap perekonomian daerah.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....