OJK Maluku Dorong Penguatan Keuangan Syariah
- 10 Mar 2026 09:10 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Maluku terus mendorong penguatan sektor keuangan syariah di daerah melalui berbagai program edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat.
Asisten Direktur Senior Kantor OJK Provinsi Maluku, Novian Suhardi, mengatakan perkembangan perbankan syariah di Maluku menunjukkan tren positif. Dari sisi aset, perbankan syariah di daerah ini tercatat tumbuh sekitar dua persen secara tahunan dan telah mencapai lebih dari Rp1 triliun.
Namun demikian, akses masyarakat terhadap layanan keuangan syariah masih terbatas karena jumlah lembaga keuangan syariah yang beroperasi di Maluku masih relatif sedikit.
“Saat ini bank syariah di Maluku baru beroperasi di tiga wilayah, yakni Kota Ambon, Maluku Tengah, dan Seram Bagian Timur,” ujarnya dalam dialog di Pro1 RRI Ambon
Untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap produk keuangan syariah, OJK melaksanakan program Gebyar Ramadan Keuangan Syariah (Gerak Syariah) yang digelar selama bulan Ramadan.
Program ini menghadirkan berbagai kegiatan edukasi seperti kajian dan diskusi mengenai keuangan syariah, pelatihan bagi penyuluh agama, serta sosialisasi kepada santri dan kelompok masyarakat.
Selain itu, OJK juga menggelar sejumlah kegiatan kompetisi dalam rangka meramaikan program tersebut, seperti lomba dai cilik dan lomba seni hadrah yang melibatkan remaja masjid dan komunitas masyarakat.
“Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sekaligus mendorong masyarakat agar lebih tertarik menggunakan produk dan layanan keuangan syariah,” ucapnya.
Diharapkan, melalui berbagai program ini masyarakat semakin memahami keuangan syariah dan dapat memanfaatkannya sebagai alternatif dalam bertransaksi dan mengelola keuangan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....