Investasi PTPN Rp600 Miliar di Malteng Diprediksi Tekan Angka Pengangguran
- 28 Apr 2026 08:45 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID. Ambon - Investasi jumbo senilai Rp600 miliar dari PT Perkebunan Nusantara (PTPN) I Regional 8 mulai mengalir ke Maluku Tengah untuk pengembangan sektor perkebunan. Alokasi dana tersebut dibagi menjadi dua fokus utama, yakni Rp500 miliar untuk hilirisasi kelapa dalam dan Rp100 miliar untuk pengembangan komoditas pala.
Kepala Dinas Pertanian Provinsi Maluku, Ilham Tauda, menyatakan, kehadiran PTPN I Regional 8 berfungsi sebagai motor penggerak ekonomi rakyat. Investasi ini diproyeksikan memberikan dampak sistemik bagi kesejahteraan masyarakat lokal melalui keterlibatan langsung dalam rantai produksi.
"Investasi ini tentu melibatkan masyarakat secara langsung. Hal ini akan sangat meningkatkan ekonomi warga lokal serta menjadi solusi efektif dalam menekan angka pengangguran di Maluku," ujar Ilham kepada RRI pada Selasa, 24 April 2026.
Rencananya, PTPN I akan membangun pabrik pengolahan terintegrasi di Kabupaten Maluku Tengah untuk mengolah hasil panen petani. Pola kerja sama kemitraan akan dijalankan guna menjamin rantai pasok yang berkelanjutan dan memberikan kepastian harga bagi para petani di daerah tersebut.
Kehadiran pabrik ini diharapkan menciptakan lapangan kerja baru bagi ribuan tenaga kerja lokal. Dengan demikian, sektor pertanian tidak hanya menjadi sumber penghidupan tradisional, tetapi berkembang menjadi industri modern yang menyejahterakan masyarakat.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....