Perkuat Ekonomi, Pemprov Maluku Dorong Ekspor Komoditas Unggulan ke Belanda

  • 07 Apr 2026 18:42 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID. Ambon - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku mulai menjajaki peluang ekspor komoditas unggulan daerah langsung ke pasar Belanda. Hal ini menjadi salah satu poin krusial dalam pertemuan antara Gubernur Maluku dengan Duta Besar Belanda, Marc Gerritsen, di Ambon pada Selasa, 7 April 2026.

Gubernur Hendrik menegaskan, Maluku memiliki kekayaan alam yang sangat diminati pasar Eropa, mulai dari rempah-rempah hingga hasil mineral. Penjajakan ini diharapkan dapat memangkas jalur distribusi sehingga memberikan dampak ekonomi yang lebih besar bagi para pelaku usaha di Maluku.

"Kami membahas peluang ekspor agar komoditas berkualitas dari Maluku dapat masuk ke pasar Belanda. Ini langkah penting bagi pertumbuhan ekonomi daerah dan peningkatan kesejahteraan masyarakat kita," kata Gubernur kepada awak media.

Senada dengan hal itu, Dubes Marc Gerritsen mengakui bahwa potensi kerja sama ekonomi antara kedua belah pihak sangat besar. Ia menilai komoditas Maluku memiliki kualitas tinggi yang memenuhi standar internasional, sehingga layak untuk diperdagangkan secara lebih luas di Belanda.

Sebagai tindak lanjut, Kedutaan Besar Belanda berkomitmen membawa poin-poin pembahasan ini ke tingkat pemerintah pusat di Jakarta. Langkah ini diambil guna memastikan regulasi dan dukungan teknis dapat segera diimplementasikan untuk memperkuat arus perdagangan dan investasi infrastruktur di Maluku.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....