Warga Negeri Effa Gelar Penyembelihan Hewan Nadzar

  • 21 Jul 2025 17:59 WIB
  •  Ambon

KBRN, Ambon: Warga Negeri Effa, Kecamatan Watubela Kesui, Kabupaten Seram Bagian Timur, menggelar penyembelihan hewan nadzar dan doa bersama di Masjid Al-AnNur, Jumat (21/7/2025). Ritual ini dilakukan sebagai bentuk permohonan perlindungan kepada Allah SWT dari berbagai bencana, terutama tanah longsor yang kerap melanda wilayah mereka.

Menurut S. Rustam Rumakamar, masyarakat setempat, Negeri Effa telah lama dilanda kecemasan akibat tanah longsor yang terjadi hampir setiap saat. Bencana ini tidak hanya merusak lahan pertanian, tetapi juga merobohkan ratusan pohon cengkeh, kenari, dan pala sumber penghidupan utama warga.

Yang lebih mengkhawatirkan, tanah longsor sering terjadi tanpa didahului hujan, membuat warga sulit memprediksi bahaya. "Jumat Malam (11/7), tanah kembali bergerak disertai suara gemuruh. Getarannya terasa hingga pemukiman, sehingga banyak warga mengungsi ke tempat yang lebih aman," ungkap Rustam.

Sebagai ikhtiar batin, warga menyembelih hewan nadzar sebagai bentuk nazar mereka kepada Allah SWT. Setelah prosesi penyembelihan, masyarakat melanjutkan dengan doa selamatan bersama di Masjid Al-AnNur.

"Kami berharap dengan ibadah ini, Allah memberikan perlindungan kepada Negeri Effa dan kepulauan Watu Bela dari segala mara bahaya," tambah Rustam.

Selain mengandalkan spiritual, warga juga berharap adanya intervensi pemerintah untuk menangani penyebab tanah longsor, seperti pemetaan daerah rawan bencana dan penanaman kembali vegetasi penahan erosi.

"Kami tidak bisa hanya pasrah. Butuh solusi nyata agar kehidupan kami bisa berjalan normal kembali," pungkas Rustam.

Kegiatan ini dihadiri oleh perangkat desa, tokoh agama, dan masyarakat setempat, menunjukkan solidaritas warga dalam menghadapi ujian alam yang terus mengancam.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....