Rumah Generasi Soroti Akurasi Data Bansos, Desa Jadi Ujung Tombak

  • 29 Sep 2026 17:27 WIB
  •  Ambon

‎RRI.CO.ID, Ambon-Yayasan Rumah Generasi menilai pemerintah desa, negeri dan kelurahan memiliki peran penting dalam memastikan data masyarakat miskin dan penerima bantuan sosial sesuai dengan kondisi sebenarnya di lapangan.

‎Program Officer Program INKLUSI Yayasan Rumah Generasi, Popy Siahaya, mengatakan, persoalan ketidaksesuaian data masih ditemukan dalam pendampingan yang dilakukan pihaknya di masyarakat.

‎Menurut Popy, perangkat di tingkat paling bawah seperti RT, RW, desa dan kelurahan merupakan pihak yang paling mengetahui kondisi masyarakat di wilayahnya.

‎“Yang paling tahu warganya, yang paling tahu masyarakatnya adalah ujung tombak, yaitu RT, RW, desa dan kelurahan,” kata Popy.

‎Ia menjelaskan, penentuan masyarakat yang berhak menerima bantuan seharusnya melalui musyawarah desa atau musyawarah kelurahan. Forum tersebut menjadi tahapan penting untuk memastikan warga yang memang membutuhkan tercatat dalam data.

‎Popy mempertanyakan apakah seluruh tahapan pendataan tersebut telah dilakukan secara benar, termasuk memastikan seluruh masyarakat yang membutuhkan bantuan telah masuk dalam daftar sebelum data dikirim untuk proses verifikasi berikutnya.

‎Menurutnya, setelah ditetapkan di tingkat desa atau kelurahan, data tersebut masih harus melalui proses verifikasi pada tingkat berikutnya. Masyarakat yang belum masuk dalam data juga memiliki mekanisme untuk melakukan sanggahan.

‎Namun, proses pemutakhiran data membutuhkan waktu karena dilakukan secara berkala.

‎“Ketika orang membutuhkan dalam waktu cepat, tetapi harus menunggu proses verifikasi, ini yang kemudian menjadi masalah,” ujarnya.

‎Popy menilai, penguatan proses pendataan dari tingkat desa dan kelurahan menjadi salah satu langkah penting untuk meminimalkan kesalahan sasaran dalam penyaluran bantuan sosial.

‎Ia berharap seluruh pihak, terutama pemerintah di tingkat paling bawah, dapat memastikan data yang diusulkan benar-benar menggambarkan kondisi masyarakat di wilayah masing-masing

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....