Sambut Kafilah MTQ Maluku, Sekda Ingin Bina Generasi Qur'ani Berkelanjutan
- 21 Sep 2026 17:30 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon – Pemerintah Provinsi (Pemprov) Maluku secara resmi menyambut kepulangan kafilah, pelatih, dan pendamping yang telah berjuang pada ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Nasional XXXI Tahun 2026 di Semarang. Prosesi penyambutan tersebut berlangsung hangat di Ruang Pertemuan Grand Avira, Ambon, pada Senin, 21 September 2026.
Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Maluku hadir langsung untuk menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi seluruh anggota kafilah dalam mengharumkan nama daerah. Ia menekankan bahwa partisipasi dalam ajang nasional ini merupakan bentuk nyata upaya pembinaan kualitas generasi Qur’ani di Maluku.
Pemerintah daerah memandang keikutsertaan dalam MTQ bukan sekadar ajang perebutan gelar juara, melainkan sebuah proses pengembangan kemampuan yang berkesinambungan. Meskipun persaingan di tingkat nasional sangat ketat, beberapa peserta telah menunjukkan performa gemilang dengan perolehan nilai yang sangat membanggakan.
Menindaklanjuti hal tersebut, pemerintah mendorong Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur’an (LPTQ) untuk memperkuat sistem pembinaan qori dan hafiz hingga ke tingkat kabupaten/kota. Langkah ini diharapkan mampu melahirkan generasi Qur’ani yang lebih kompetitif dan siap mengukir prestasi lebih baik di masa depan.
Di akhir sambutannya, Sekda menegaskan bahwa seluruh kafilah adalah kebanggaan daerah karena telah menunjukkan semangat juang yang tinggi. Pengalaman berharga dari ajang nasional ini diharapkan menjadi pemicu motivasi bagi para peserta untuk terus berlatih dan berkembang.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....