Pangdam XV/Pattimura Tegaskan Seleksi Calon Tamtama Transparan dan Akuntabel

  • 21 Sep 2026 12:29 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID, Ambon - Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto menegaskan proses seleksi Calon Tamtama (Cata) Prajurit Karier (PK)TNI AD harus berlangsung transparan dan akuntabel. Penegasan itu disampaikan saat memimpin Sidang Pemilihan Cata PK TNI AD Gelombang III tahun 2026 tingkat Sub Panpus Kodam XV/Pattimura di Shelter Heli Rindam XV/Pattimura, Desa Suli, Senin 21 September 2026.

Pangdam menyebut sistem rekrutmen prajurit terus dikembangkan agar semakin modern dan mampu menghasilkan personel berkualitas. Transparansi juga dinilai penting untuk meningkatkan kepercayaan publik terhadap proses penerimaan prajurit TNI AD.

“Digitalisasi serta transparansi dalam proses seleksi terus dikembangkan guna meningkatkan kepercayaan publik sekaligus memastikan terpilihnya prajurit yang memiliki kualitas, kemampuan, karakter tangguh, loyalitas, serta dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Pangdam Dody.

Ia menekankan setiap keputusan kelulusan harus berdasarkan akumulasi data dari seluruh tahapan seleksi. Penilaian dilakukan secara komprehensif dan objektif untuk memastikan calon siswa yang terpilih memenuhi standar yang telah ditetapkan.

Proses seleksi meliputi pemeriksaan administrasi, kesehatan, jasmani, psikologi, serta penelitian personel atau Litpers. Seluruh tahapan tersebut menjadi bagian penting dalam menentukan calon prajurit yang dinilai memenuhi persyaratan untuk mengikuti pendidikan.

Pangdam juga mengapresiasi panitia yang telah menjalankan proses seleksi secara cepat, tepat, dan akurat. Ia meminta komitmen terhadap objektivitas tetap dijaga hingga seluruh rangkaian penerimaan selesai.

Untuk diketahui, sebanyak 2.221 calon siswa (casis) mengikuti rangkaian seleksi yang dilaksanakan selama kurang lebih 16 hari. Proses seleksi dilaksanakan secara bertahap dan komprehensif, meliputi pemeriksaan administrasi, kesehatan, jasmani, psikologi, serta penelitian personel (Litpers).

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....