Pengamat: RRI 81 Tahun Harus Terus Perkuat Transformasi Digital Berbasis Manusia
- 10 Sep 2026 10:51 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon - Radio Republik Indonesia atau RRI memasuki usia ke-81 pada 11 September 2026 dengan perjalanan panjang melewati berbagai perubahan zaman. Dari era perjuangan kemerdekaan hingga era kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI), RRI terus menghadapi perubahan teknologi dan kebiasaan masyarakat dalam memperoleh informasi.
Pengamat Ekonomi Kreatif, Budaya dan Pariwisata, Harry Waluyo, mengatakan transformasi digital RRI tidak cukup hanya dengan memindahkan siaran radio ke internet. Menurutnya, tantangan RRI adalah menghadirkan alasan bagi masyarakat untuk tetap memilih RRI di tengah banyaknya pilihan informasi dan hiburan.
Memasuki era digital, RRI tidak lagi hanya hadir melalui perangkat radio, tetapi juga melalui telepon pintar, komputer, video, podcast, media sosial dan berbagai saluran multimedia lainnya.
Waluyo menilai pentingnya memperkuat peran manusia di tengah perkembangan teknologi. Penyiar tidak lagi sekadar berbicara di depan mikrofon, tetapi berperan memilih pertanyaan, membuka percakapan, menggali pengalaman dan menghadirkan perspektif.
Teknologi seperti AI dapat membantu memahami pola konsumsi audiens, mengolah arsip, membuat transkripsi, menerjemahkan bahasa, memproduksi kliping serta melakukan personalisasi distribusi. Namun, empati dan kemampuan manusia dalam memahami pengalaman masyarakat tetap menjadi kekuatan penting.
Karena itu, masa depan RRI bukan sebagai persaingan antara manusia dan AI, melainkan kolaborasi manusia dengan teknologi. Teknologi diharapkan memperkuat manusia, bukan menggantikan alasan masyarakat membutuhkan media.
Dalam momentum 81 tahun, RRI didorong mempertahankan nilai dan misinya sekaligus berani mengubah cara menghadirkannya. Informasi, pendidikan, hiburan, kebudayaan dan ruang percakapan publik diharapkan semakin kuat melalui pemanfaatan teknologi yang tetap berorientasi pada manusia.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....