Hari WFH Sedunia, Momen Perubahan Sistem Kerja Global

  • 09 Apr 2026 14:28 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID, Ambon - Hari Work From Home (WFH) Sedunia diperingati setiap 10 April sebagai momentum untuk mendorong penerapan sistem kerja jarak jauh di berbagai sektor. Peringatan ini semakin relevan di tengah perubahan pola kerja global yang kini semakin mengedepankan fleksibilitas dan efisiensi.

Melansir dari laman National Today, hari WFH Sedunia pertama kali dipopulerkan oleh Remote-how, sebuah platform yang berfokus pada edukasi kerja jarak jauh. Inisiatif ini muncul sebagai kampanye untuk mengajak perusahaan dan pekerja mempertimbangkan manfaat bekerja dari rumah.

Pemilihan tanggal 10 April tidak didasarkan pada peristiwa sejarah tertentu, melainkan sebagai strategi untuk menciptakan hari khusus yang mudah diingat dan dapat diperingati secara global tanpa bertabrakan dengan hari besar lainnya.

Seiring waktu, konsep WFH semakin mendapat perhatian luas, terutama setelah pandemi COVID-19 yang melanda dunia pada 2020. Pandemi tersebut memaksa banyak perusahaan beradaptasi dengan sistem kerja jarak jauh demi menjaga kelangsungan operasional.

Dampak dari perubahan ini cukup signifikan. Banyak perusahaan mulai mengadopsi model kerja hybrid yang menggabungkan kerja dari kantor dan rumah. Selain itu, pekerja juga merasakan manfaat berupa fleksibilitas waktu serta peningkatan keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan.

Namun, penerapan WFH juga menghadirkan tantangan tersendiri, seperti menjaga produktivitas, komunikasi tim, serta batasan antara waktu kerja dan waktu pribadi. Oleh karena itu, diperlukan manajemen yang baik agar sistem ini dapat berjalan optimal.

Melalui peringatan Hari WFH Sedunia, berbagai pihak diharapkan dapat terus mengembangkan sistem kerja yang adaptif terhadap perkembangan zaman. Dengan dukungan teknologi dan kebijakan yang tepat, WFH diyakini akan tetap menjadi bagian penting dari dunia kerja di masa depan.

google-preference
Kata Kunci / Tags

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....