Perkuat Ketahanan Pangan, Kodam XV/Pattimura & Kementan Tekan PKS Cetak Sawah
- 13 Agt 2026 13:12 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon - Kodam XV/Pattimura bersama Kementerian Pertanian (Kementan) RI memperkuat sinergi dalam mendukung ketahanan pangan di wilayah Maluku dan Maluku Utara melalui program cetak sawah. Komitmen tersebut ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) yang dilakukan Pangdam XV/Pattimura Mayjen TNI Dody Triwinarto bersama Inspektur Jenderal Kementerian Pertanian RI Letjen TNI (Purn.) Irham Waroihan, di Lobby Serambi Kehormatan Makodam XV/Pattimura, Rabu 12 Agustus 2026.
Irjen Kementan RI dalam arahannya menegaskan program cetak sawah menjadi langkah strategis untuk memperluas areal pertanian dan mengoptimalkan potensi lahan di Maluku dan Maluku Utara. Program tersebut juga diharapkan mampu meningkatkan produksi pangan dan memperkuat ketahanan pangan secara berkelanjutan.
Pelaksanaan program melibatkan Kementerian Pertanian, TNI, pemerintah daerah, serta berbagai pemangku kepentingan terkait. Kolaborasi lintas sektor diharapkan dapat mempercepat pembukaan dan pengembangan lahan pertanian baru.
“Program cetak sawah menjadi langkah strategis untuk memperluas areal pertanian, meningkatkan produksi pangan, serta mengoptimalkan potensi lahan di wilayah Maluku dan Maluku Utara,” ujar Irjen Kementan RI.
Sementara itu, Pangdam XV/Pattimura menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kementerian Pertanian RI atas kepercayaan dan kerja sama yang diberikan kepada TNI, khususnya Kodam XV/Pattimura.
Jenderal Bintang dua ini juga menyatakan kesiapan jajarannya untuk mendukung program tersebut secara profesional dan bertanggung jawab. Kendati selain meningkatkan produktivitas pertanian, program ini diharapkan dapat membuka peluang ekonomi serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya petani.
Kerja sama ini menjadi bagian dari langkah konkret pemerintah dalam memperkuat ketahanan pangan sekaligus mendorong pemanfaatan potensi pertanian di kawasan Maluku dan Maluku Utara.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....