Lintasan Hunimua–Waipirit Layani Penyeberangan 24 Jam saat Arus Mudik
- 13 Mar 2026 18:11 WIB
- Ambon
RRI.CO.ID, Ambon - PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Indonesia Ferry (Persero) Cabang Ambon akan mengoperasikan satu armada yakni KMP. Terubuk untuk layanan penyeberangan 24 jam di Lintasan penyebarangan Hunimua–Waipirit.
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Maluku, Semuel Huwae mengatakan kebijakan ini diambil setelah dilakukan analisis situasi terhadap potensi lonjakan penumpang pada periode arus mudik Lebaran 2026. Mengingat, lintasan Hunimua–Waipirit merupakan jalur penyeberangan utama yang menghubungkan Pulau Ambon dan Pulau Seram di Provinsi Maluku.
"Ini adalah kabar gembira, setelah Pemerintah bersama GM ASDP Cabang Ambon dan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) menganalisa situasi yang terjadi pada masa angkutan Lebaran 2026 ini," kata Huwae, Jumat 13 Maret 2026.
Dikatakan, layanan 24 jam pada lintasan ini berlangsung pada tanggal 17 dan 18 Maret 2026, yang diprediksi sebagai puncak arus mudik Lebaran. Di mana operasional penyeberangan selama ini biasanya hanya berlangsung hingga sekitar pukul 22.00 atau 23.00 WIT. Namun pada periode ini pelayanan akan ditingkatkan menjadi 1x24 jam.
"Peningkatan pelayanan ini guna mengantisipasi lonjakan penumpang," ujarnya.
Diharapkan langkah tersebut dapat mencegah terjadinya penumpukan penumpang di pelabuhan. Pemerintah juga ingin memastikan tidak ada masyarakat yang terabaikan dalam mendapatkan layanan transportasi.
Kadis juga mendorong kolaborasi semua pihak dalam memastikan keberhasilan angkutan Lebaran 2026 berjalan dengan aman dan lancar demi kenyamanan masyarakat.
"Komitmen serta solidaritas seluruh pihak menjadi kunci sukses penyelenggaraan angkutan Lebaran 2026 ini," ucapnya.