Pelni Ambon Siapkan 12 Armada Layani Mudik Idul Fitri 1447 Hijriah

  • 06 Mar 2026 07:51 WIB
  •  Ambon

RRI.CO.ID, Ambon - PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) Cabang Ambon menyiapkan 12 armada untuk melayani arus mudik Idul Fitri 1447 H dari dan menuju Ambon. Belasan armada ini disiapkan untuk mengantisipasi kebutuhan transportasi masyarakat.

Kepala Cabang (Kacab) Pelni Ambon Marthin Heryanto, Jumat 6 Maret 2026 mengatakan jumlah armada yang melayani rute Ambon meningkat dari sembilan menjadi 12 kapal. Tiga kapal tambahan yakni KM. Gunung Dempo, KM. Dobonsolo, dan KM. Sinabung dengan kapasitas sekitar 2.000 penumpang.

Sementara sembilan kapal lainnya yang tetap melayani rute Ambon yakni KM Labobar, KM Nggapulu, KM Dorolonda, KM Ciremai, KM Sirimau, KM Leuser, KM Tatamailau, KM Sangiang, dan KM Pangrango. Armada tersebut disiapkan untuk melayani mobilitas masyarakat selama periode arus mudik dan arus balik Lebaran 2026.

“Jadi 12 kapal kita siapkan untuk melayai Lebaran 2026 dengan menyinggahi Pelabuhan Yos Sudarso Ambon,” kata Kacab Pelni Ambon.

Dijelaskan, seluruh kapal telah menjalani proses docking serta pemeriksaan kelayakan pelayaran. Selain itu, kapal juga telah melalui ramp check sebagai bagian dari pemeriksaan rutin tahunan.

Pelni Ambon memprediksi puncak arus penumpang akan terjadi pada 13 Maret 2026 mendatang. Meski demikian, lonjakan penumpang diperkirakan tidak terlalu signifikan karena pergerakan masyarakat sudah terjadi lebih awal.

“Selain itu, kebijakan kerja fleksibel atau work from anywhere (WFA) juga membantu mengurai kepadatan arus mudik. Kondisi ini membuat pergerakan penumpang lebih tersebar,” ujarnya.

Dipastikan, pihaknya akan mengatur arus penumpang secara maksimal selama proses embarkasi dan debarkasi. Pelayanan tetap diupayakan berjalan lancar meskipun terminal penumpang saat ini masih dalam proses renovasi.

Rekomendasi Berita