Kemenag Subulussalam Integrasikan Bimbingan Akhlak ke Lingkungan Sekolah
- 16 Apr 2026 19:53 WIB
- Aceh Singkil
RRI.CO.ID, Subulussalam - Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Subulussalam resmi menjalin kolaborasi strategis dengan sejumlah sekolah menengah di wilayah setempat. Langkah ini ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang berfokus pada intensifikasi bimbingan kepenyuluhan dan penguatan akhlak bagi generasi muda, Kamis 16 April 2026.
Kepala Seksi Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam, Husaini, memimpin langsung inisiasi ini didampingi oleh jajaran Penyuluh Agama Islam. Kerja sama ini menyasar dua sekolah besar sebagai langkah awal, yakni SMK Negeri 1 Penanggalan dan SMA Negeri 1 Simpang Kiri.
Program ini dirancang untuk menjawab tantangan degradasi moral di kalangan remaja dengan menghadirkan para pakar agama langsung ke lingkungan sekolah. Fokus utamanya adalah memberikan bimbingan praktik keagamaan yang tidak hanya bersifat teoretis, tetapi juga aplikatif dalam kehidupan sehari-hari siswa.
Sementara di SMKN 1 Penanggalan, penandatanganan kesepakatan dilakukan guna memastikan siswa mendapatkan pendampingan spiritual yang terukur. Husaini menegaskan bahwa keterlibatan penyuluh agama di sekolah akan membantu guru dalam membentuk ekosistem pendidikan yang lebih islami dan berkarakter.
"MoU ini bukan sekadar seremoni di atas kertas, melainkan wujud nyata komitmen kami untuk mensyiarkan pendidikan dan bimbingan praktik keagamaan demi membentuk karakter siswa yang unggul," ujar Husaini.
Lebih lanjut, Husaini menjelaskan bahwa langkah ini merupakan bagian dari visi besar Kementerian Agama dalam mewujudkan masyarakat yang religius. Target akhirnya adalah menciptakan transformasi sosial yang bermuara pada terbentuknya Kota Subulussalam yang Madani melalui pembinaan sejak usia dini.
Melalui sinergi ini, para Penyuluh Agama Islam nantinya akan memiliki jadwal rutin untuk memberikan pembekalan karakter di sekolah-sekolah tersebut. Program ini diharapkan dapat menjadi role model bagi institusi pendidikan lainnya di Subulussalam dalam membentengi moralitas pelajar dari pengaruh negatif di era digital.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....