Usaha Pengolahan Ikan Asin di Singkil Raup Cuan

  • 12 Jul 2026 07:21 WIB
  •  Aceh Singkil

RRI.CO.ID, Aceh Singkil – Ikan asin merupakan bahan makanan yang terbuat dari daging ikan yang diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Dengan metode ini, ikan yang biasanya cepat membusuk dapat disimpan di suhu kamar selama berbulan-bulan asalkan ditutup rapat.

Pantauan RRI di Kabupaten Aceh Singkil, proses pembuatan ikan asin masih dilakukan secara tradisional oleh pelaku UMKM. Salah satunya Mujli Panter dari Kecamatan Singkil Utara yang menekankan pentingnya kebersihan dan takaran garam agar hasilnya enak dan tahan lama.

Saat diwawancarai RRI, Mujli menjelaskan langkah-langkah pengolahan ikan asin. “Untuk proses pengolahan ikan tawar maupun ikan laut yang diolah menjadi ikan asin agar benar-benar dalam perpaduan garamnya, langkah pertama kami bersihkan sisik ikan, dicuci bersih. Setelah itu kita tabur garam dan diendapkan selama satu malam,” ujar Mujli Kepada RRI, Sabtu 11 Juli 2026.

Lebih lanjut ia mengatakan Setelah diendapkan, ikan kemudian dicuci kembali untuk mengurangi kadar garam berlebih. Tahap akhir adalah penjemuran di bawah terik matahari hingga benar-benar kering.

“Selanjutnya kita cuci bersih lagi ikan-ikan tersebut dan tahap akhir kita jemur di bawah terik matahari,” taambahnya.

Disamping itu ia menyebut kendala utama ada pada proses penjemuran. Cuaca menjadi faktor penentu kualitas. Jika matahari tidak cukup, ikan rawan busuk dan kualitasnya menurun.

“Sering terkendala di proses penjemuran karena untuk benar-benar sempurna dalam pengawetan agar tidak busuk harus dijemur di bawah matahari. Alhamdulillah dalam beberapa pekan ini cuaca di Singkil bagus sehingga ikan-ikan yang dihasilkan kering dengan sempurna,” tutupnya.

Dengan cuaca cerah beberapa pekan terakhir, produksi ikan asin di wilayah Singkil Utara berjalan lancar. Para pelaku UMKM berharap kondisi ini terus berlanjut agar pasokan ikan asin tetap stabil dan kualitasnya terjaga untuk memenuhi kebutuhan pasar.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....