UMKM di Turi Sleman Memproduksi Susu Olahan

Pengolahan susu cair menjadi susu bubuk tidak hanya dilakukan usaha berskala besar. Di Girikerto Turi Kabupaten Sleman, kelompok petani setempat mengembangkan olahan susu bubuk berbahan baku susu cair dari kambing perah.

Endi Wiratmo, etua kelompok ternak menyampaikan, bahan baku susu bubuk berasal dari susu cair yang diambil dari beberapa jenis kambing perah, seperti jenis Sanen dan Sapera.

Menurut Endi, saat ini terdapat 297 ekor kambing perah milik 32 petani setempat.

“Kedua jenis kambing itu dipelihara untuk menggantikan Kambing Etawa yang produktivitas susunya rendah, karena budidayanya cenderung untuk kontes,” jelasnya, Sabtu (16/10/2021).

Harga jual produk susu kambing olahan yang dihasilkan masih cukup terjangkau. Namun Endi juga mengakui hasil produksinya masih terbatas.

Pengolahan susu bubuk kambing perah di Kemirikebo Girikerto Turi, menjadi satu area di kompleks wisata dan taman bermain Tegal Loegood. (ws-yyw).

Reaksi anda terhadap berita ini :

Komentar

00:00:00 / 00:00:00